卢梭《社会契约论》速记

知无生
卢梭在这本书中,梳理了这样几个重要的概念:
1.共和,人民,公民,臣民。
“人”的社会就是共和制的社会,“人”的国家就是共和制国家,因为这个社会,这个国家——是大家共有的。作为主权的享有者,就叫做人民,作为责任的承担者,就叫做公民,作为主权者(即公意)以及经由公益推举出的君主或政府的服从者,就叫做臣民。

2.民主制,贵族制,君主制。
完全的民主制是不会存在的,如果在一定意义上存在,就适用于小国;君主制适用于富饶的大国,但是有巨大的缺陷使其永远不如民主制。对于贵族制,卢梭没有明显的偏向,但是他并没有批判罗马的贵族元老院。

3.自由 平等
这是一个国家的法律所应该保障的。
自由是共和制国家的前提,因为人们必须自由的共同建立这个国家。而平等保障自由,因为自由不是为所欲为,而是公民与公民之间的权利义务的界限分明。

4.人类的宗教,公民的宗教,牧师的宗教
在卢梭看来,第一种高尚但消解人的社会性;第二种,有欺骗民众与制造战争狂热的弊端,第三种最差,因为政权神权互相掣肘。
最好的是一种纯粹的公民信仰,温和而有效。

卢梭在这本书中,梳理了这样几个重要的概念:
1.共和,人民,公民,臣民。

2.民主制,贵族制,君主制。

3.自由 平等
这是一个国家的法律所应该保障的。

4.人类的宗教,公民的宗教,牧师的宗教
最好的是一种纯粹的公民信仰,温和而有效。

卢梭认为,当自然人(依我们看,可以说是动物)转化为人的时候,他会为这一刻永恒的感激,因为他看似套上了枷锁,实则在社会发展中,他所得到的,要远比他失去的多。作为一个自然人,他将无生无死;但作为人,他将是一个道德的存在。正因为自然的天然倾向是以强凌弱以众暴寡的,所以一个健全的保障平等权利的人的社会,就显得十分可贵。
但是另一个方面,并不是所有自然条件而民族的风俗习惯适合于培育这样的政体,“最好政体”这个问题是不会有答案的,应该追问的是:什么是最适合的政体。

社会契约论的更多书评

推荐社会契约论的豆列