人有很多面,关键靠发现

果子林001
2017-08-05 20:44:18

虽然现在设计界上正流行扁平,但一个人的存在从来不会是平面扁平式,随着人的经历和阅历的增加,人的性格姿态也必然向圆形立体多面复杂进化。即便可能不会一个灵魂里藏有多重人格,但是一体两面,或者不同情境之下有不同面目的表现,这样才更符合人们的通常印象,才符合实际。人有很多面,关键还是要靠发现。

《两个她的奇幻之旅》立意之处便是妻子亡去,老伴百无聊赖,无意中发现了妻子柜子深处的一条贵重首饰:镶有8颗吊坠的黄金手链----这与妻子往日风格不一致的首饰,让老人意外开始探索从没了解过妻子的另一面。这场探索真相之旅就像一段奇妙的人生之旅,手链上嵌着绿宝石的象轿,栩栩如生的银质老虎,可以翻开的书页,还有顶针和调色盘……每一件礼物都是一故事,这些小物什背后也是一点点还原老人妻子过去的旅程。

11岁印度少年梅赫拉先生因爱嫉妒而撒谎,让父亲辞去了当时在他家做保姆的米莉亚,临走前送给了米莉亚一只象轿吊坠。这是少年的忏悔,也是米莉亚珍视的一段纯真岁月。英国巴思的格雷斯托克庄园,其主人格雷斯托克勋爵父亲是驯虎师,勋爵六七十年代时喜欢用小老虎吊坠赏人。在这所庄园里,一张妻子与时髦男人的照片激起了亚瑟的妒忌,他再次出发,探访照片中的男人一名法国小说家。

患了老年痴呆症的小说家曾送给米莉亚一本书的吊坠。亚瑟对困在小说家这里的塞巴斯蒂安说,“你必须得过自己的生活,你会找到合适的人,别为伤害你的人停步。找一个爱你的人,和你年龄差不多的人。”在巴黎,亚瑟遇到了帮他追回钱包的小伙迈克和他的小狗露西,也羸得了彼此的信任。或许,人与人的信任,也正是在这样一次次危难中的伸手,一次次无意中的帮助慢慢改变着彼此。

循着线索,亚瑟找出了调色盘、金顶针、花、指环以及心形吊坠背后的故事。这里有米莉亚母亲的身影,那还是少女的米莉亚的时候,目睹父母不合离异,母亲带陌生男人回家,于是离家出走去了印度的根本原因。还有金顶针这样充满年轻努力奋半的闺蜜故事,谁能想到勇敢地在都市街头卖婚纱这样主意,并这样一点点攒得人生第一桶金呢。调色盘则是米莉亚为首饰裸模的经历,为这段历史,65岁的亚瑟老人也大胆做了一回裸体模特。心形吊坠是丹的孩子玛丽娜买给奶奶米莉亚的礼物。最后的指环则是回归简简单单、普通踏实的快乐生活。

亚瑟说,“之所以大费周章挖掘挂坠背后的故事,就是想了解妻子米莉安与他相识之前的人生。我对自己也有了更深的了解,遇到的每一个人,听到的每一个故事,都在改变我,使我成长。当然,或许我也同样给别人带去了一些改变,这种感觉很奇妙。”

人之将老,相伴一途之人随行随散,在一个老龄化日益严重的社会,如何对待老去孤独的岁月,如何对待即将老去的自己。在菲德拉•帕特里克的小说里也有解答,因为老伴离世,忧伤、失望、惆怅,一个人面对“震耳欲聋的寂静”的时候,该如何度过剩余的时光?亚瑟对妻子的爱,对妻子的好奇挽救了一颗快要停止的心,他开始鼓足勇气面对关心的邻居,重拾结伴旅行的勇气,而在探索妻子秘密的旅程中,剖开的人与人关系,人类纯真、善良、温柔、坦然也挽救了他......

有爱我的人相伴,和我爱的人在一起,这会治愈一切孤独。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列