ziqian

可能还是只有史没有“思想”

为什么觉得是读的假的思想史呢?

因为我觉得读的不是思想史而是忽悠史。

各路思想大放异彩的时候也就春秋吧,战国慢慢归于秦后,法家开始独大,依靠其超凡的社会资源调度能力,统一了国家,但是这种鱼肉百姓的思想不适合管理百姓,因此秦二世而亡。

什么思想适合管理(忽悠)百姓呢?孔子的儒家duangduang出场。为什么儒家就适合,因为国家太大,人民太多,各自掌握社会资源多少各异,靠革命坐上皇位的皇帝要保证下面的群臣听话,群臣下面的儒生听话,儒生下面的种田百姓也听话,只有用这种君君臣臣父父子子的伦理体系给被统治者洗脑,让这些人从内心觉得“安于现状,这样挺好,必须这样”,皇帝就解决了统治正当性的问题了(其实老百姓也知道是忽悠,只能隐忍)

所以第一章说的就是“道德是中国传统社会的政治制度和社会秩序的正当性基础”

作者说得很善意,说我们文化的精神是以“道德为终极关怀”,统治者正当性的基础是道德,而我们的“正当性”就是道德正当性。而什么是符合道德,符合君君臣臣父父子就是符合道德。

可能还是只有史没有“思想”

为什么觉得是读的假的思想史呢?

因为我觉得读的不是思想史而是忽悠史。

老百姓从自身利益考虑,唯一改善自身生存条件的办法就只有苦读圣贤书金榜题名做官从政,毕竟重农抑商乃两千年不变国策,当不了官只好回家种地。

作者关于儒家对于中国文化的超越突破的阐释比较牵强,“知之为知之不知为不知”这话其实是很浅显的常识。当然给某些强不知以为知的人是一记耳光。但是把这句话过度阐释成为“超越突破”有点夸张了。

道家其实就是一种非常消极的价值观。上善若水等的确有一点辩证法的意思,但什么“道可道非常道”就是玩弄概念。这概念之所以反复被人玩弄,因为人人都能玩得出新意,换个马甲你说这个道是什么道就是什么道,什么都可代表,只要你会扯。还有道家认为不存在确定价值,那么你道家本身的存在也没有确定价值了?你把你自己否定了,那你还扯什么鬼。庄子其实就写了个很美的神话,生拉硬扯到哲学,也是后人脑补力强。

扯到印度的种姓,突然觉得我们的儒家是多么和蔼可亲,即使道光打着儒家的牌子砍汉人的脑袋。

家国一体的概念还是比较贴切。咱们是先有家,才有国。国后来变成了皇帝一人的家。皇帝为了守住这个家,管好这个家,右手拿着四书五经教化臣民,左手抓着尚方宝剑随时准备放大招……有血缘的皇亲国戚好管,没血缘的肱骨重臣就只能用道德忽悠和威逼利诱了。

道德忽悠往往比威逼利诱效果更好,毕竟洗了脑,那些死在明朝皇帝面前的一根筋“忠臣”太多了。

所谓春秋笔法的“微言大义”,就是后人脑补春秋圣人没说过的意思,什么“创造性的解释经典”还不如说“机灵地利用经典为自己代言”,把自然灾害和推行仁政强行硬拉逻辑链条,忽悠的就是皇帝本人。蠢一点的皇帝还真就信了。

周易,把天象变化规则和人的主观价值混淆一起,简直愚不可及。自此,咱们和西方理性彻底分道扬镳。

这些跟皇帝打工的儒生,一旦失宠,就消沉堕落,还自称是走黄老之路,吃丹修仙,或者玩弄玄学。

玄学究竟是什么?你信不信,你信不信你就是穿越到魏晋时期,抓着玩弄玄学的儒生肩膀狂摇半个小时问他“究竟什么是玄学”。他也说不出个所以然,因为他根本就知道个鬼。

老百姓不是天生迷信的,迷信是因为生存艰难,精神压力太大,需要有个发泄的途径。儒家是入世的,所以孔子不弄怪力乱神,一门心思做官平天下,但是道家欢迎你来吃水银仙丹早日修道成仙,佛家也是欢迎你过来敲敲木鱼练下级积累经验值好最后涅槃的。

作者提出“常识理性”是中国人用生活常识和人之常情解释各类现象的最终根据。问题生活常识的原因呢?钻木可以取火是生活常识,可是钻木为何就能取到火?咱们从来不思考更深层次,更根本的原因。这是思维模式之弊,直接阻碍了基础科学的引入和传播。咱们习惯用一个事实去解释多个事实,而不是像做数学应用题一样,一条定理只解决这一道应用题,逻辑性严重缺乏。

洗脑程度最高的就是宗教,告诉你人这一辈子是受苦受难的,要不断修身,才能在来世获得解脱,类似理论,简直羞辱人类的智慧。凭什么人这辈子都是受苦受难,为什么要对美好的方面选择性无视?还有你这套貌似博大精深实则缺乏逻辑佶屈聱牙概念模糊的理论,经得起推敲?可以证明还是证伪?唯一能与政治对抗的,就是宗教,可是,那么多教派,那么多信徒,宗教本身也算是政治吧?

程朱理学,这个理不是理性的理,至于是什么“理”发明这个词的人本人都说不清楚。周敦颐看着一副太极图logo脑补出了他的理论源头也是醉了。以前是咱们向圣人学习,现在程朱说咱们自己也能修炼成为圣人,刺激了多少儒生的G点,大家都high了,赶紧回家打怪升级圣人去。

问题这“穷理尽性”的升级方式,太不现实了,现代人语数外数理化都觉得学无涯了,你一个古人都没有可靠的知识来源的,要体悟天下所有事物的内在规律,根本不可能,也没必要。程门立雪的故事,人家好心来求学,程颐在里面打坐冥想(谁知道他是不是睡着了),结果让外面的学生被雪埋成雪人,现在还用来当尊敬老师的范例!天,这老师就不用尊敬学生了?您是能给我解决工作问题还是能给介绍美女当老婆啊?荒唐

朱熹说没有父子存在的时候,就有父子关系了,我只想问,您怎么知道的?这明明就是说不清道理而强行摊派理论。当然作为君臣等级秩序的理论来源,很是受皇帝欢迎。老百姓熟读这套忽悠理论能科举当官自然也是你懂我懂大家都懂。作者说朱熹哲学无论是宇宙创造,还是讲道德实践和修身,都是用的常识类比外推法,具有“逻辑的一致性”

类比具有逻辑的一致性,作者我就服你。

百科里“类比”的解释—— 所谓类比,就是由两个对象的某些相同或相似的性质,推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式。类比是一种主观的不充分的似真推理,因此,要确认其猜想的正确性,还须经过严格的逻辑论证。

宋明理学,除了作为统治阶级意识形态,强化君臣父子的桎梏,某些方面更是摧残人性(贞节牌坊),其他根本没有卵用。所以传到韩国日本,也是被人家统治者拿来加强统一和中央集权而已。

被自己人忽悠了快两千年突然被关外的异族统治了,只能被异族统治者继续忽悠,但是很多汉人被自己人忽悠多年了,已经产生真感情了,很排斥异族的忽悠方式(本质其实一样),情急之下,居然被逼出了唯物论和民族主义等进步思想。

黄宗羲是除孔子以外,我第二个感兴趣的思想家。对孔子感兴趣,因为他的影响力实在太大,对黄宗羲感兴趣,是因为他敢说真话。《明夷待访录》里就挑明了,以前说什么君臣如父子,君父君父,其实我真正的父亲还待家里种田呢,我和你皇帝只是合同关系,你干的不好我还可以炒你鱿鱼。这是其一。其二,寻求私利是人的本性,没什么不妥,只要公共利益也有人保障就行,这个人就是你皇帝。可是你皇帝保障的仅仅只有你的个人私利!眼里从没有老百姓的公共利益!所以你皇帝就是个最大的祸害。

这话其实古往今来,大家都懂,可是敢说出来的,也就黄宗羲一个人吧?

帝制结束后,思想史基本已经结束,有的只是各种“主义”了。

中国思想史十讲(上卷)的更多书评

推荐中国思想史十讲(上卷)的豆列