筆記

sunfai
﹣得到這本書,實在要感謝朋友XM的牽線。很多年前住在廣州時,有機會買到程美寶教授的《地域文化與國家認同》,當時其實讀得不太懂(也記不起自己有無把書讀完),但對程教授留下了深刻印象。過了很多年後,偶有在媒體或一些長文上看到程老師的文章,越發仰慕,也想向她請益。

﹣之前讀了蕭鳳霞教授的《踏跡尋中》,也是因為程老師的一篇書評引人入勝,才感挑戰蕭教授的這本英文著作。朋友與程老師是師生兼朋友的關係,經她引介,竟有機會與程老師見上,並得到她的贈書!

﹣回到這本書,是2017年出版的新書,很可惜在香港卻沒有引起多少的討論,殊甚可惜。這書是程老師參與的兩個研究計劃下的一眾研究成果的匯集。

﹣書中輯入很多學者的文章,分了幾個章節,資料充足,令人對這省港澳三地過去兩百年的互動關係有了更立體的理解。

﹣如要挑剔,則可能要是的是,為甚麼當談省港澳的大眾文化及城市化時,是以這些題目(城市規劃與現代境觀;演出場所的建造經營;人群聚散與資源流動;競技運動與身體政治;革命話語與民族精神;粵人之聲的擴散變易)來去論述而不是其它的題目(如交通發展?貿易關係?村社文化或城鄉關係?)。當然這樣有點苛求,畢竟這是本文集而不是一個很有系統的研究,或者像蕭教授般的很有清晰脈絡的論文結集。

﹣另,在每個章節中文章間的關係也有點不是很清楚,有點拼湊出來的感覺。如編者能在前邊做個導讀,則對讀者去理解編者用心可能更有幫助。

﹣總體來說,以廣州為中心的文章份量最夠、香港次之,澳門最少,與‘省港澳’的排序好像也有所偶合。從學術研究來說,香港研究應該不少,在想文集收的文章不算很多,可能與帶著珠三角視角的研究不一定很多,另也可能與要平衡三地的論文有關?

﹣有一點不是很明白第五章的收入的意義。

﹣第二個 chapter 談粵劇場所的幾篇文章,十分有趣。比如劇場很可能是從流動到美國的粵商在參考西洋劇場及上海的劇場後從美國開始興起,及後再引回省城。何賢、何添兩兄弟的關係也十分有意思,當中何賢的政治投資/機令人讀得令人有點不解;而文中出現大量名字都很熟悉,因為很多是中文大學的 building 名字!

﹣粵劇的幾篇文章都很好看。當中粵劇、粵語廣播在上海的興盛,過去並沒有注意到;閱讀時想起過去讀過一些談粵菜的小書,提過在上海也有不少粵式菜館,應該有關。當中精武會原來又與粵樂、文化有關,令人大開眼界。程美寶教授在第十七章提醒我們,這些‘地域’文化的認同,有可能是在上海這地方在與各地碰撞的機會下,加上國族主義的興起、建立民族國家的需要才慢慢建立起來。

﹣談芳腔的文章有點專門,外行人讀不太懂。

﹣體育的幾篇也很有意思,當中談遊泳的那篇文章的作者潘淑華,也寫過一本談香港游泳的書,應該是有相關的研究計劃下出來的文章。

﹣黃愛玲的文章也很有趣,原來《七十二家房客》是先從上海的舞台劇開始,傳到廣州拍了電影送到海外播,楚原七十年代又再拍出一部賣座電影,周星馳再在《功夫》中重現。初去廣州有看過一套處境劇,竟然也用類似《七十二家房客》的場境,當時就覺得很奇怪,以為那是香港的東西........ 其實淵源很深呀。

﹣介紹廖恩燾的文章也十分有趣,期待在下一本談粵語寫作的書中讀到更多。

﹣回到這本書的文章質素,也許是我偏心,但程老師收入的幾篇文章真的是最為扎實耐看。她現在回到香港城大,同時兼任中山大學的指導老師,希望香港與省港澳的社會能善待這‘寶貝’。

﹣導言程老師也寫得很好看,從杜煥的南音詞導入,真的很繪形繪聲!老師在導言中蠻有感慨,覺得大家都忘了省港澳,在香港與’中央‘’對決‘的態勢下變成’粵港澳’,殊甚可惜。雖然她在前言提到‘沒甚麼好揪心’,但估計她還是有些期望,希望可以為這地區做點甚麼。我也有同樣的心願,會加倍努力。

推荐省港澳大众文化与都市变迁的豆列