北方大道 北方大道 8.0分

人世间,谁活着不是一场炼狱呢

我是小书虫

大学毕业后第一次高中聚会,我的朋友曾和我说过一句话,到现在我记得还很清楚:他说人活在这个世界上,除了一小部分比较幸运的人,有谁不是生活在炼狱里?看完这本《北方大道》更加让我坚信这一点,命运就像是车轮,而我们,还有书中的角色,就像是蚂蚁,不是挣扎不过,而是弱小到根本不会想去反抗。

从第一个故事,主人公林立成从拧水龙头的噩梦中醒来,故事就一路朝着丧之路疾驰。在异国蹉跎岁月的高材生,妻子患病与情人纠缠不清的上班族,离异后生活步步堕落的女律师,困在过去的医生以及将就生活着的他的妻子,面临拆迁马上要失去营生的豆花妹还有那个得到她却没有帮助她的姐夫,每一个角色都在生活中随波逐流地浮沉。有的人也曾心存美好,最终被时代被现实抹去了生气,最终活成林立成口中的那般:没有几个人过着想象中的生活,本以为过不下去了,可还是在过着,没被饿死,那就这么过一天算一天。书中还有未来设定的故事,已经选择舍弃生育能力来获取永生的男女,却意外有了孩子,但新生命终究也没有撼动生活的轨迹。每个人,都长着翅膀,可是丧失扇动翅膀去飞翔的能力,只剩下漫无目的的漂浮。

而且,在这种故事中,性往往成为不可或缺的存在。生活越是沉沦,人类最根本的欲望越是占据上风,因为可以约束之的自尊不复存在,每一次赤裸裸的身体交缠就是每个角色的葬礼。

年少成名的作者李静睿,人们口中标准的文艺女青年。可能正是得益于女性细腻的心思与对文学的早早接触,让她能够更加留意生活的点点滴滴。因为作品中那读后让人不禁感慨“这就是徒劳遗憾的生活啊”的真实感,绝不是靠纸面上的学习可以办到,而是对生活的积累融入文字中,深入到社会的浮光掠影当中去历劫,历经犹豫、挣扎、绝望与麻木。

人的一生注定是与苦难为伴,尤其现在的世界,人争不过天地,更过不了自己那一关,不可避免要一直沉沦下去。但,最后一个故事,当“我”心急如焚地去寻找最后一个夜晚,当“我”庆幸自己不是一只猪的时候,“我”还有书外的我们都知道,自己还活着,拿出一点点去追寻的勇气,哪怕结局未知,至少,改变或许,真的可能会发生呢?

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列