纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

自由而无用
记下一些对自己有用的tips:

赞美别人要用转述的方式,“罗总说她把她认为最优秀的人给我们组了。”

你说什么样的话没你就是什么样的人,“曾经的我满口邪恶是不是也让别人觉得我很脏很贱?”

在聚会时,沉默好像会带来压力,逼得人要开口说些什么。这时候如果空气中本来就弥漫着音乐,你就会发现沉默没那么可怕。“周二坐着‘南瓜马车’回家的一晚,应该是我这半年来最美好,最甜蜜,最虚幻的夜晚了吧。各种偶像剧里的美好元素让我抽离出了荒芜的现实,谢谢那晚的夜色,但想真正摆脱现实还是得奋斗的,不是么?他车里的音乐很好听,可是我忘了记下,不然应该会是我今后的常备曲目吧。”

遇到很强势的人时,不妨把无所谓的胜利让给对方,这会显得你肚量很大。

当对方提起一个你完全不熟悉的话题时,不要急着抵抗,而是轻巧的把话题连接到另外一个很生活的方向就好。

问的问题越具体,回答的人越省力,就越有力气和你聊下去。是非题和选择题比较好回答。

记下一些对自己有用的tips:

生活中碰到尖锐的问题,不要用太强的指责方式,而要用谈话聊天的柔和方式。工作中碰到尖锐问题,要推给强硬的“第三方”,模糊掉自己的立场,或者把审判味道的字眼改成具体的陈述。

交情浅不能聊敏感话题:有苦衷的,或是有鲜明立场的。

观众更好奇一件事是“怎么”做到的,而不是后来发生了“什么”,要把故事的爆点放在开头,让观众有感兴趣才能继续听下去。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列