思想国 思想国 7.8分

热泪仍多有

[已注销]
张东荪曾言:人间热泪已多无。想来熊培云会说:人间多有热泪在。为何如此?因如艾青所言:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。从第一本《这个社会会好吗》,第二本《自由在高处》,第三本《西风东土》,而如今《思想国》,他的文字给我如是之感。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,只是,在他,最后都是要回家,即便那故土,没有高天,没有阔海,但为那高、阔,心存敬意,并温情地参与这个时代的书写。
熊培云的文字,有着古国犹欠的感叹,但无鲁迅先生所言的“哀其不幸,怒其不争”之感。在他看来,竭力奔跑,终究是有光明之日;若有所思,还是会有形成滔滔思绪之日。那么,星星之火,便可燎原。负雪苍山,尚能使得天南如明烛,这不灭的思想火苗,也终将使得东方不那么灰暗,并逐渐亮堂。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思想国的更多书评

推荐思想国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端