半生缘 半生缘 9.1分

我们都是寂寞惯了的人

阿花阿小可爱

关于爱情,有些从未奢求过圆满。

我们只求彼此忘却。不谈胜利,因为那也太过凄凉。

-曼桢与世钧

他们彼此相爱,可从未论过嫁娶。曼桢生下的是自己最厌恶的男人的孩子,嫁的是自己从前根本没考虑过的庸俗的男人。世钧娶的是从未爱过的女子,看似完整家庭的假象的背后是孤独。

一二十岁的年纪,连爱情都是纯洁神圣的。那时谁都不曾想过未来的种种。可是,一切都是早就设计好的。世钧开始就是怯懦,曼桢最终输给妥协。他们的爱情抵不过时间,抵不过突如其来的风暴。到最后,谁都没有奢求,彼此只求放过。

顾曼桢,本是一个坚韧天真的女子,但是在曼璐和鸿才的阴谋迫害下,一次次被伤害。面对残忍的现实,面对母亲的劝解,面对姐姐的乞求,她一步步选择妥协。每一次低头,都是她对命运在示弱。她的苦楚,从渴望讲给世钧听,到自己咽进肚里,再懒得提起。一个曼桢,却道出了千千万万个曼桢。究竟是谁的过错,没有人讲的清楚。

关于爱情,有些从未奢求过圆满。

我们只求彼此忘却。不谈胜利,因为那也太过凄凉。

-曼桢与世钧

沈世钧,阔家少爷骨子里抹不掉的是怯懦。如果当初他对这份爱情再坚持一分,如果当初他在寻曼桢时再努力几分,或许结局就不是这样了。可他选择了翠之,选择了放手,选择了四个人的命运如此了了。他肩上的担子重,每一步都走的太小心翼翼,生怕脚滑,那摔下的就不是自己,而是一个家。也就是如此,他松了手,挑起担子,独自寂寥的走着。

-叔慧与翠之

他们的感情太朦胧,只敢躲在阴暗的角落里闪烁着微弱的光。门不当户不对,彼此再努力,结果也只是枉然。翠之爱他,也恨他。叔慧爱世间万千,独恨他自己。

偶然的相逢让他们寻觅到了生命中的光。这光让叔慧一生都在渴求,他知道无法得到,可释怀了吗?他不曾解答。这光让翠之念念不忘,她总是在等待,痴痴渴望爱神再次眷顾。

许叔慧,聪明的男人总是不配拥有爱情。他一开始就没打算拥有,放手虽痛,却无不快。他知道,他差的是钱权。他不甘,为何地位卑微的人不配得到富家小姐的爱。对翠之,他爱过,却也恨透了她的家世。他追名逐利,不再陷身爱情的沼泽。这个头脑太过聪明,却也是他得不到爱情的致命因素。

石翠之,敢爱敢恨的富家小姐。当她遇到叔慧时,她以为那就是自己的天空,可事实给了她一个响亮的巴掌。她的身份告诉她:你从来都没有选择的权利。她最后也屈服了,可还是抱着幻想,再次见到叔慧时,竟然还激动的像个未曾出阁的少女。她的悲,带着凄凉的美。没有什么选择,一切不过是命。

-曼璐与鸿才

从未有过感情,不过一个找个寄托,一个找个安慰。彼此利用,彼此设计。人性的善恶,在他们身上淋漓尽致,却又模糊了界限。是欲望的驱使,还是妒忌的干扰,他们双双掉进深渊。至于苦不苦,三言两语谁能说清。

顾曼璐,典型的悲剧人物。年轻时为了家人出去做舞女,嫁了个整日花天酒地的老商人,死去时膝下无子。从始至终,她都只是孑孓一人。从未有人真正爱过她,她痛苦,她不甘。最终,她被妒忌的火焰烧的体无完肤,把自己的妹妹逼上绝路。她也曾悔恨,可无人肯听她的只言片语。死掉的时候,应该能看到自己吧,舞厅里的李璐,浓妆艳抹,风姿卓越。还有啊,还有那个单纯的顾曼璐,扎着简单的束发,沉浸在对未来与爱情的幻想里的年轻的,顾曼璐。

纪鸿才,令人作呕的黑心男人。娶了姐姐还盼着妹妹,娶了妹妹又觉得无滋无味。有钱的时候得意忘形花天酒地,没钱的时候借酒消愁怨天尤人。为了自己的欲望,什么龌龊的事情都肯干,害了顾家两姐妹,害了那乡下的的妻和瘦弱的女。他的人格早就完全扭曲,只是让人觉得恶心。

“这世上突然照耀着一种光,一切都可以看的特别清晰,确切。他有生以来从来没有想这样觉得心地清楚。”

“我们都是寂寞惯了的人。”

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列