真正的痛苦除了伤害,更多的是他人的站着说话不腰疼

街边流浪狗

《房思琪的初恋乐园》可以感觉到作者写这本书时的绝望,像日记一样以虚拟的语气写出一个是自己又不是自己的人生。 第一次听是因为林奕含的死讯,是要有多绝望才会让一个人选择死亡?本来没想看,以为是童话乐园那样的纯真无脑小说,在知乎上的强烈推荐之后,突然产生了兴趣,并没有感受到其中的文采飞扬,但却真的有进入作者的感觉。 书里最吓人的一句话是,她们的自尊心真好,这让他施暴以后,却让那些人觉得是她的错,甚至她本身也这么认为,这让他更加肆无忌惮,在遇到房思琪之前就已经变得那么成熟老道,为人师表却可以像背课文一样说出那些相似的情话,让一个个情窦初开的小姑娘沉浸在施暴后的无法选择的感情中,还误以为那就是爱情。 正如书中的晓奇所说,最惨的不是肮脏,而是被肮脏嫌弃,然后在自我的痛苦中不断堕落,或死或疯。 和房思琪比起来,晓奇还是比较幸运的,至少在她某天突然不想堕落的时候,随时可以选择书中说的那种读大学,读研究所结婚生子甚至死胎这样呆滞、无味的人生,而房思琪早已经定格在她的13岁。 林奕含说,她不愿意消费像房思琪这样的人,怕更加伤害她们。就像晓奇在网上发帖之后,出现的尽是对她的侮辱之辞。“鲍鲍换包包”“有快感吗...

显示全文

《房思琪的初恋乐园》可以感觉到作者写这本书时的绝望,像日记一样以虚拟的语气写出一个是自己又不是自己的人生。 第一次听是因为林奕含的死讯,是要有多绝望才会让一个人选择死亡?本来没想看,以为是童话乐园那样的纯真无脑小说,在知乎上的强烈推荐之后,突然产生了兴趣,并没有感受到其中的文采飞扬,但却真的有进入作者的感觉。 书里最吓人的一句话是,她们的自尊心真好,这让他施暴以后,却让那些人觉得是她的错,甚至她本身也这么认为,这让他更加肆无忌惮,在遇到房思琪之前就已经变得那么成熟老道,为人师表却可以像背课文一样说出那些相似的情话,让一个个情窦初开的小姑娘沉浸在施暴后的无法选择的感情中,还误以为那就是爱情。 正如书中的晓奇所说,最惨的不是肮脏,而是被肮脏嫌弃,然后在自我的痛苦中不断堕落,或死或疯。 和房思琪比起来,晓奇还是比较幸运的,至少在她某天突然不想堕落的时候,随时可以选择书中说的那种读大学,读研究所结婚生子甚至死胎这样呆滞、无味的人生,而房思琪早已经定格在她的13岁。 林奕含说,她不愿意消费像房思琪这样的人,怕更加伤害她们。就像晓奇在网上发帖之后,出现的尽是对她的侮辱之辞。“鲍鲍换包包”“有快感吗?”这样站着说话不腰疼的语气会让一个陷入绝境的人更加绝望,换句话说,那些键盘侠可能并没有意识到他们的一时嘴快会让一个人绝望甚至死亡。 有时,需要的只是一个温暖的安慰,却没有,只能在自我的痛苦和怀疑中死去。想想有点惊讶,她居然可以在亲历后,以第三者的语气写出这样的小说,要有多么大的勇气才可以把这样的伤疤揭露出来,反正我做不到。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端