清傲如菊的女子,却是真正的强大

月华千里

因为一篇流水迢迢,让我知道武侠和权谋是可以恰到好处的融合在一起,而青山接流水让我认识了箫楼这个人,她在序言里说她是女子,她也向往青山接流水,流水映明霞的生活,我仿佛透过蓝徽容看到了她想表的格局,心中自由自在,人便无所畏惧,人若无所拘束,才是真正强大。

蓝徽容女扮男装在军营的经历是这小说的亮点,她和慕世琮孔瑄情如兄弟,不分男女的友情令人羡慕,野外烧烤,纵横战场,对酒当歌,何等快意恩仇。而恢复女儿妆的容儿又是那样的明艳动人,英姿飒爽。在作者的比下我已经能想到容儿的相貌,只能说清秀,不够美艳惊人,眉宇中有习武人的英气,也不柔柔弱弱。清雅与英武结合的不多不少,恰如清霜秋菊,冬雪寒梅,她的美在于风骨。与那些惊为天人的脸上藏着一双妖娆眸子,惊鸿一舞,名动天下,素手翻转,颠倒男主的红颜不同,蓝容更像是一个侠女。即使她的生活中与皇子,小候爷有了纠缠,但她的心中只想追求真正的自由,一如她想看苍山雾海,大漠风烟。所以在感情上蓝容选择了爽朗的孔瑄。在慕世琮和简璟辰强大外貌,家世,气势的衬托下,感觉孔瑄除了爽朗被秒杀的没有亮点了。在开头蓝容救了简璟辰,加上他的背景,野心,我猜测蓝容这个侠女会和这狠辣的皇子相爱相杀,那才是古言小说的热点。没想到作者把容儿给了孔瑄,真是让人摸不着头脑。蓝容化名方清时,感觉她和孔瑄更像是知己,她们的感情在彼此帮助中加深,但后边孔瑄对感情的踯躅,隐忍活脱脱一个男二或男三形象啊。不过仔细想想,孔瑄除了被师父利用成了卧底之外,相较其他两个,还是少了许多俗世牵绊,这也造就他的性格是典型的一个中国传统的偏侠义型的青年。文中描述到孔瑄的爽朗,幽默,体贴,练武使他的阳刚之气自然而生。与现在古言里风行的妖孽型虚弱型男主相比,我还是喜欢这种侠客型男主,爽快,明朗,像是既受儒家思想又受道家思想影响,一身正直之气,又一股子潇洒之态。但起初文中对他的描写太寡淡,和惊才绝艳的慕世琮一比总觉得容儿与他在一起是下嫁。但后来想想,容儿这般玲珑剔透的女子,她若不是自愿,简璟辰也无可奈何,与其说容儿下嫁孔瑄,不如说她是顺遂自己的心意,找到了灵魂伴侣。无所谓配不配得上,她是一个对待感情认真且坚定的女子。她动了情,她便不避讳,不隐忍,她喜欢一个人,她会羞涩告白,她知他犹豫不前,她便努力争取,即使贵为皇子的简璟辰也别想拆散她们。我想假如孔瑄有负于她,她也会绝决的放手。一人游遍天下。而令人惊喜的是她和孔瑄历经磨难,最终能长相厮守,一起归隐山林。她心志坚定,绝不被宫庭斗争缠绕,她性情果断,绝了男二的纠缠。她用她的智慧,能力,机遇,勇气找到了她想要的自由,择一山终老,遇一人白首。不如笑归红尘去,相逢一笑此山中。安州城楼上,英姿飒爽,一箭杀敌的蓝容只会将宛如神趾的身影留在众人的记忆里,而真正的蓝徽容适合放纵于山水中,她像是那山间晨雾,林下风致,随心所欲。

青山接流水(全2册)的更多书评

推荐青山接流水(全2册)的豆列