自我解读《文静的美国人》

朴素成长chc

这是描写越南第一次战争期间来到这里的西方记者、官员,因为战争发生的人生悲剧,以及他们忧伤的爱情经历。

这是一部带一些政治色彩的小说。小说发生地越南战火不断,西方国家美国英国等国家代表支援一种政治力量参与战争中。越南本国还有几个武装组织。这些到异国的西方人在规定地点工作,并不是完全自由的活动。他们的生活存在很大危险。生活工作中他们都有一种乐观精神。即使在安全区工作生活,也可以听到远处的爆炸声,闷热喧闹的环境不能阻止这里的人继续平和地在酒店咖啡馆饮酒交谈。

小说的主要内容有两条发展线。一条线是两个西方男子---中年英国记者福勒和年轻的美国特派员派尔因为政治理念不同发生的争执。让读者了解当时世界中政治力量的斗争。还有一条副线是福勒和派尔都喜欢上越南女子风儿。他们的内心如何去爱产生的心理变化。

小说主线政治意识强一些。福勒代表一种成熟的中立政治观点,不鼓励越南人发起战争,希望越南人和平生活结束敌对,开始建立新国家。派尔在研究东亚和中国问题后,作为美国特派员到越南,秘密支持越南一个组织要进行民主发展。小说作者反对派尔代表的美国政治政策。不希望当地人为一种不成熟政治目标做无畏的牺牲。当派尔看到他们支持的民主抵抗组织暗杀行为造成无辜人伤亡时,派尔理想化坚持信仰,最后被另一个团体抵抗者暗杀。让读者了解政治斗争的无情和残酷。

小说耐人深思,吸引人阅读的是另一条副线,这条线生动传神刻画陷入爱情三角区的三个人,在交往中表现出他们对爱情、友情的想法行为。

在三个人的交往中,风儿是一个美丽的东方女子,心灵手巧善解人意,又缺乏一点独立人格的年轻越南女子。作者只是朦胧写出她外貌可人的魅力。人到中年的福勒为了工作也为了寻找新的冒险生活,离开妻子从英国来的越南。福勒刚开始精神一直很萎靡。除了工作还吸食鸦片,他和风儿一起生活,像是寻找到一个避免战乱的安静暂居地。

带着年轻人活力的派尔在聚会中认识风儿后,派尔喜欢风儿那种东方人特点。当他知道福勒不可能和风儿结婚,他和福勒争论他可以对风儿未来更有益。但是福勒看到派尔的幼稚性格,也会让风儿生活并不顺利。为了留住风儿,他向风儿和派尔撒谎说,他正在和妻子谈离婚,而且近期他也不会离开越南。

派尔又开始忙碌他的工作。善良天真的派尔总喜欢和福勒讨论他们的爱情。后来两个人相遇,离开了安全区遇到生命危险。他们又像友好的朋友,一起逃离危险区,当福勒受伤后,派尔坚持带着福勒到安全地区。派尔表现出正直良知。后来风儿的姐姐发现福勒妻子是不同意离婚。她让风儿离开福勒去找派尔。

派尔是认真又传统的人,当开始准备和风儿结婚。福勒这时已经放弃追求风儿,他只是警告派尔,不要参与危险的政治活动。但是派尔并没有改变他的政治活动。

最后越南抵抗人士找到福勒,想警告派尔不再支持示威爆炸活动。福勒心情很复杂,派尔的政治主张造成那么人多伤亡,他对派尔警告又没有作用。他并不知道抵抗人士对派尔采取什么活动,他只是和派尔约定见面时间,他让派尔的命运交给上帝。最后是最不好的结果,派尔被抵抗人生暗杀。福勒有人性自私的一面。

小说是倒序手法,刚开始阅读小说是派尔的死了。。阅读中知道派尔有一种天真浪漫的感情,是前途光明的优秀知识青年。即使在战乱中,他像一个不懂得保护自己的人,忘记现实复杂危险,他从容坚定地做派尔工作,想很理性而大方地获得风儿的爱情。读者担心他能否实现自己的理想。最后他为自己的理想付出生命的代价。令人感慨命运无情。

小说开始时候福勒的颓废的生活并不令人同情。随着故事发展福勒的性格逐渐丰满起来。他看人很明智,他嫉妒派尔有利的生活条件和年轻,他也看到派尔性格弱点。当他知道自己将失去风儿时,他积极活动,放低自尊去说服妻子离婚,不放弃对风儿的关心。最后,当派尔去世后,对派尔也很少感情的风儿,她有点世俗的求生存目的又回到福勒身边。福勒离婚后,和风儿过着顺利平静的生活。

文静的美国人的更多书评

推荐文静的美国人的豆列