这个故事满足了我对童话的一切幻想

肥镜

感谢读客图书工作人员@尹寒曜 的邀请与赠书,使我结识了这样一个奇妙的世界~虽然从小就是哈迷,但是一直没有机会了解其他的奇幻世界,这次趁着周六一口气读完,虽然只读了碟形世界的一个故事,但已经被这个巨龟背上四个巨象驼着的奇幻世界迷住了。

故事是童话的风格,一条猫,一个男孩和一群老鼠,设定怎么看都是童话风,然而讲述起来却非常立体,粗糙地读是一个趣味盎然的童话故事,深点想也能觉得处处都有绝妙的隐喻,真正适合9-90岁的全部人群。

唯一不理解的是原著题目是《the amazing maurice and his educated rodents》,翻译过来怎么就是《猫和少年魔笛手》了?可爱的有教养的啮齿类哪里去了?要给故事里的这群主角排个序的话,我倒愿意是老鼠—猫—少年。

言归正传,来说说故事。

故事无疑是吸引人的,这个故事满足了我对童话世界的全部幻想:九条命的傲娇猫,井井有条的地下世界,猫和老鼠和人组成的游历组合,甚至最后还奉献了一个独一无二的老鼠城。

言归正传,来说说故事。

薄薄一本书,对所有角色的塑造都非常鲜明:嘴硬心软的傲娇猫莫里斯,一边努力维持着作为猫的自私的骄傲,一边又老大不情愿地“丢人”也要救讨厌的老鼠一命;有点呆傻也没有传奇身世的少年基思,平时看着虽然就是莫里斯的模糊脸小跟班,然而到了关键时刻也毫不含糊;总以为活在故事里的中二少女马利西亚,脑子里装满了天马行空不切实际的剧情,有点目中无人和自以为是,虽然大多数时候挺讨厌,然而有时候也会因为充满幻想而变得可爱起来,至少她有个无敌的百宝箱;

塑造最可爱的自然是我们有教养的啮齿类动物了,一群小东西,各个都有鲜明的性格特征:智慧的活灯塔毒豆子,尖锐的桃子,爱跳踢踏舞的艺术家沙丁鱼,机智能干的拆捕鼠器专家黑皮,强壮鲁莽的老领导火腿,泼辣护犊的妇女代表省大钱,害羞弱小但关键时刻有担当的营养……甚至就连一些昙花一现,还未现身就牺牲的小龙套们,也能从短短的描述里看到他们不一样的性格特征。

而更可贵的是,在附加了这么多拟人的特征化描写后,总还是能看到角色的种群的共有特质,比如猫天生的自私冷傲与洞察力——当然他们也正是靠着这一点驯服了人类;比如老鼠的团结与协作,以及在危险中练就的机警与侦查力,当然还有生活在阴暗中的特质与突变后在阴影与光明之间的徘徊。

为什么我会觉得保留这些看着并不怎么人性的特质很可贵呢?就我了解的为数不多的童话故事来看,动物的拟人化,第一步当然是说人话——这个故事里也是如此,然而这个故事里侧重的不是人类语言(虽然这对莫里斯判断是否食物很重要),而是思考的能力:意识到自我,意识到头脑里的声音,意识到本能生存之外的意义,这是真正的拟人化。与之相比,穿衣服戴帽子又有什么意义呢?想想多蠢呀!把猫的可爱的肉垫塞进笨拙的靴子里(当然莫里斯更关注的是它的爪子),把老鼠光滑灵活的身躯塞进卡卡绊绊的织物里,或者把蛇的没有肩膀的脖子套进根本套不住的领带?得了吧,人类又不是造物主,动物说人话就够了(毕竟是人类语言叙述的故事),如果什么都按人类的来,模仿人类穿衣戴帽这样无用的举动,那未免也自大到无趣了!所以动物们的装饰都是真正有用的,桃子需要一支笔来写画记录,黑皮需要一个工具腰带,而迷人可爱的艺术家沙丁鱼需要表演——那么一顶帽子和一根手杖自然会为它的表演增色不少的!

甚至就连童话里常见的无趣的大人,在这个故事里也并不面目可憎。有些人挺坏,但是坏的有根有据(虽然并不道德),而且都算是处于特定的观念下的坏。两个被小孩捉弄的反派捕鼠人也会觉得“我以前不是那种会把孩子绑起来的家伙”,对老鼠的赶尽杀绝这种事情对我们放下书的人来讲接受起来也并不难;讨厌的政府的代表“市长先生”也是一个童年时喜欢读《邦尼先生历险记》的孩子,他也疲于与议员们的争论;贪得无厌的真·魔笛手也有自己的想法,他也是在奉献一个群众们会津津乐道的喜剧表演。

正因为没有重复性格的角色,也没有虚弱无力的脸孔人物,这个故事很丰满,角色架起了故事,故事又丰富了角色。

毒豆子虽然是智慧的老鼠,但他又太过天真,他寄托于一个纯洁而缥缈的童话故事,致力于建立一个老鼠自己的岛,然后被一个热衷于童话但依然嘲笑这个童话太天真的女孩戳破,然而梦想幻灭的毒豆子却依然有最顽强的意志抵御老鼠王的侵略。相比起来,莫里斯是一只典型的猫,骄傲自私,有猫特有的敏锐的洞察力与唯利是图的性格,然而猫有自己固守的道德底线,不吃能说话的东西,最后甚至一命换了毒豆子一命。这两个角色应当是剧情发展中最重要的角色了,他俩是发生了最大转变的角色——虽然又似乎什么都没变。

感谢猫这种生物。老天一定也太喜欢他们,于是赐予了他们九条命。

可以看得出,作者喜欢的童话是那种真实的,带有阴谋与血肉的故事,然而他又太善良,最后所有的角色都获得了自己想要的,一个真正“共赢”的结局:老鼠拥有了自己的老鼠城,人类拥有了安定富足的城市,少年找到了一个可以梦想当市长的地方,而莫里斯,也获得了自己的梦想:做一只幸运的黑猫,住在一个善良的老太太的家里——而他拥有了好多想要收养他的老太太。

感谢作者,撕碎了固有的童话面具,然后打造了一个新的,完全超乎我想象的奇幻世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列