不愧是猎金之王,股坛狙击手

清风拂面
这个周末,把刘銮雄这本书看完了。不愧是股坛狙击手、猎金之王。 厉害之处:
1、 将华人置业收入囊中,非常好的商业模式,运营成本很低,年租金收入是稳定的现金流。通过做大资产进行抵押,获取贷款(长期、固定息率),加上本身累积的现金,成为刘的资金平台;
2、 对交易时点的把所握源自对商业价值的评估,比如2007年基本清仓了所持证券(从140多亿证券清仓至不足1亿),以及早期对爱美高的清仓卖出,到后来重新低价购回。
3、 复杂的财技,将爱美高反复私有化和IPO,抢夺华人置业的控股权,以及复杂的关联交易,太厉害了。
4、 债券上获利很多,大量投资年息10%以上的债券,以及在金融危机中,价格超跌的银行债券。

不解之处:
1、1993年,子公司反向私有化母公司,这个法律关系上是如何?
爱美高是华人置业的大股东,华人置业发行新股置换爱美高的股份,那原爱美高手头持有的华人置业股份,如何处理?
2、恒大在2014年购入美国万通大厦,交易成本是125亿,年租金是1.7亿。恒大或许不缺钱,或许要整栋大楼,标的不好找。但是否买得太贵了?对香港而言,租金收益率才1.35%?相当于74倍PE啊。
3、书中提到,遇大量回购,意味着价格低估或...

不解之处:
3、书中提到,遇大量回购,意味着价格低估或未来的慷慨派息。2008年,回购22亿港元的股票,“相当于给股东派了个22亿的现金红包”(P220),这怎么理解?我的理解,回购是稳定股价、增厚每股权益的措施,前者才是目的吧?那么刘所控制的华人置业回购,有什么好处?(猜想,1是保持市值,利于融资或借贷,2是提高股价,不让别人收购).

对于这个企业及大股东,商业品格如何评判?会投资它吗?(定性来看这个问题,不考虑投资时机和估值)。对刘而言,借助市场的错误定价,从而获取投资收益,这是非常正当的、合法的,小股东可以借此东风,跟在刘后面享受收益吗?
1、 为规避派息,通过物业重估来调整利润,特别是做成亏损,业绩波动巨大。也为刘扩大控股权提供了时机。
(1)2000年,亏损,主要来自:为联营公司发展项目拨备作准备金,以及所持上市公司股权摊薄也视为亏损。(2)营业额也大幅调整,1995年至2000年,营业额为21、107、30、8、6亿港元?怎么这么大的变化?
2、 关联交易很多。以刘的财技和能力,这个关联交易,刘自己肯定是划算的,因为关联交易不需要表决(数额大的是否要公告,不计较),而私有化是需要表决的,大小股东在利益是需要博弈的。那么,华人置业将资金转移给自己是很容易的。而且很多关联交易是物业的交易,刘的物业卖给华人置业,或者反过来,肯定有一方吃亏了,刘不会吃亏吧?也不排除双赢?
3、 企业的业绩非常不错,但派息不多,若不是澳门事件,且刘是占比70%多的大股东,华人置业并没有大规模派息。而且好公司也经常被刘私有化。

猎金之王刘銮雄的更多书评

推荐猎金之王刘銮雄的豆列