老人与海 老人与海 8.3分

杠的意义

💜

既然是海明威的作品是“冰山”,也不是能一段文字就说的清的。

半年前我也搞不懂,一大老爷们为了尊严名义上战胜了自我,最后没得到任何东西,有什么太大意义。现在有所领悟,他在某种意义上失败了,但他在自己想要的意义上胜利了。

我不久前就有一次痛彻心扉的失败,每次脑中突然浮现这记忆碎片,我就忍不住闭眼,因为太不堪回首,不想忍受,以至于后来我想迈出一步做相似的决定时,都会心痛得荡气回肠,然后放弃。

我有些感同身受了。

圣地亚哥与大马林鱼杠了多久来着?

他“善罢甘休”了吗?

我如果不再走一次那条路,奋起而反击,迈出一步,甚至胜利,我即将永远活在阴影中。

所以,杠吧。像海明威那样,像硬汉那样,在天与海之间,用尽全力,像海浪一样嘶吼,像海燕一样搏斗,尽管最后只留一具大马林鱼骨架。

最后,我脑补了他在岸边躺着望着日出,旁边是他的大马林鱼,他终于松了口气,眼前一片深邃的海域,是他的手下败将。

他钓到的,是他想要钓到的东西。那便是意义。

最后,每个人的对于胜利意义都不一样。我们也不需要把别人的意义强加于自己,喜欢就看,不喜欢就不看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开