人类简史 人类简史 9.1分

讨厌的人类

完颜穆尔登格

因为这是一本简史,所以它格外浅显,从人类进化到文明进化都是概括性描述。不过呢,作为一本科普读物,可读性是不错的。诸多观点与我的白日冥想不谋而合。归纳记录几条

一,人类是地球毒瘤。

大概从小学时搞自然环境小组起我就坚定认为人类是地球毒瘤——准确说来是智人,智人所到之处,物种灭绝,其它各种人属原始人被打败,生态环境大规模彻底改变。

二,农耕文明是最大骗局

最可笑的是,其实智人反倒是被小麦这种植物给改造了。为了种植小麦,智人付出了过多劳作,落下身体劳损,还开始了忧愁未来。

农耕社会后,普通人劳作时间大大多于采摘社会,由于天天吃作物营养摄入反倒不均匀。假若风调雨顺多出来的粮食则是支持起了特权阶级。那么进入农耕文明对于普通人来说完全是生活质量的倒退。就好比一个现代文明中的人为了虚无的物质追求忙碌一辈子,给资本家打工,其实并不幸福。

一,人类是地球毒瘤。

二,农耕文明是最大骗局

不幸福的现代智人所操纵养育的家畜类动物也不幸福。从狭义的繁衍来说,猪、牛、鸡等动物的DNA得以被大量复制,似乎是繁衍的成功。但是,每一个个体都不幸福,它们被关在逼仄的工业隔间,有的母牛一辈子被迫生育挤奶;小牛一辈子中唯一一次活动机会便是走向屠宰场,这样我们这些龌龊人类才能吃到软嫩的肉;而鸡的自然寿命可能有二十年,可惜养鸡场的鸡三个月大就被宰割。

三,过度的想象与狂热

智人是那么擅长编造一个共同的信仰。宗教、阶级、国家政权,地域差异,为了消灭或是奴役异种而狂热。当同一群人在不同情境下创造的价值观发生冲突时,处理的办法通常是战斗。我被大学前辈批评是吸收了老毛子的厌世思想,可是从跨越人类生存的高度来看,人类确实是很讨厌的物种。

四,统一化

虽然智人为了任何一点点不同就能够大动干戈,可是自从进入需要屯粮与未雨绸缪的农耕文明之后,智人爱财就被写入了基因。全世界任何不同地方的人都是爱通货的,放到现代,大概除了遁世者,没人会拒绝黄金与美元。

历史上的统一化表现在无数大帝国的建立与扩张,帝国是不同民族的共同政体,有模糊可变的边界,内部有多元然而终将趋于一统的文化。从汉代起,华夏与四方蛮夷被捏造在一起成为“汉族”。可惜政治与历史的统一并不能去掉智人基因中的互相敌视。

五,三种人文主义

智人发展到了现代社会想得倒是多了,自由人文主义(个人自由)、社会人文主义(物种平等)、演化人文主义(鼓励进化避免退化)。于是有打着物种进化旗号的纳粹粉墨登场。

至于后现代主义思想家所认为的文化基石不是迷因(类似生物概念的基因,文化演化基于meme这种文化信息单位的复制),而是话语。文化传播未必考虑到人类的利益。比如可怕的民族主义病毒,流传在全世界,引起战争、压迫、仇恨、种族灭绝。

六,贪得无厌是王道

与纯良的物种不能扩张,嗜血贪婪的智人占领了地球一样,航海技术那么发达的明王朝并没有兴趣占领其他地区,其它古老帝国也大多没有这种兴趣,不过贪得无厌厚颜无耻的欧洲人最终占领并奴役了世界大部分地区。

现代的格局已经形成,至于现代的动力,则变成了科学与帝国联姻。现代人用来界定自己人的标准从古代智人共同的讲故事创造宗教变成了消费主义。

至于经济呢,智人们把“信用”发扬光大,我们所有的经济蓬勃其实都是信贷谎言呀。不过鉴于人类发明了资本主义这种经济运作理论,我们就都生活在资本主义下了。但是我一直坚信这种指数成长的经济骗局会导致不好的结局。政府与银行自然也有担心,他们开动印钞机拼命增加通货,寄希望于科学再次突破,在经济泡沫破灭前力挽狂澜。

不过作者尤瓦尔赫拉利应该是不讨厌人类的。前瞻的生物科学与基因科学会把我们现在这个物种变成一个什么新物种呢?毕竟我们拥有神的能力却不负责任,贪得无厌却不知后果也不知道自己想要什么。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列