苇眉儿
左手吃饭,右手爱情
——读陈保才《恋上你的味儿》有感(1023字)
作者:苇眉儿
世间的女子,倘若喜欢上一个男人,绝对肯低下腰身,为他洗手作羹汤的。正如张爱玲所说的那样,爱到卑微,就会低到尘埃里去。在爱情的世界里,吃饭是一件很重要的事,也是一件很风花雪月的事儿。不然,吃不饱肚子,哪有饱满精神曼妙表情来巧笑倩兮美目盼兮地谈恋爱呢!要知道,谈情说爱,也是很费脑力和体力的一件事儿。
作为餐桌上的爱情婚姻保鲜大秘籍——《恋上你的味儿》,作者陈保才有自己独特的见解和犀利的剖析:“合适的伴侣并非是和你完全一样的人,而是能和你优势互补的人。这样完美搭配,爱情才不累,婚姻也会持久。”左手吃饭,右手爱情,这样工作爱情生活三不误,才能玩转这个三尺厨房和爱情天堂以及婚姻坟墓构建成的俗世呀!
有很多人都认同一种观点:单身晚餐,有点儿凄凉;相亲恋爱,就是请客吃饭;三尺厨房,简直就是自己掘给自己的婚姻坟墓。走入这样的爱情死胡同,其根本原因就在于眼睛高挂额头,不肯从云端走下来过俗世里暖老温贫的日子,于是只好这样意淫一番,来慰藉自己那颗羡慕嫉妒恨的心罢了。
都市男女的爱情,从私家小厨,开始游走在火锅城,西...
左手吃饭,右手爱情
——读陈保才《恋上你的味儿》有感(1023字)
作者:苇眉儿
都市男女的爱情,从私家小厨,开始游走在火锅城,西餐厅,甚至到了可以熟稔程度成双入对的街边小店你喂我、我喂你的程度时,其关系定会有实质性地进展。工作之余的浪漫和情感的微妙发展,在饮食世界里徜徉和周旋。个中的酸甜苦辣,夹杂的种种你情我愫,慢慢发酵,有些,氤氲成醇香的老酒,只有一口,便醉倒在了爱情的花园;有些,成了乏陈可善的白开水,却能熨帖舒适男男女女的身心;还有些,慢慢、慢慢发浑变浊,进而变质馊掉、臭掉、坏掉,成了人见人厌的东西。由此看来,两个人的情爱世界里,做菜吃饭占据着很重要的一席之地。
一个人的晚餐,调调过于孤单,说不准有丁点儿的酸涩味儿;将一枚情欲送到你口中,赫然有了几分色色的小窃喜;TA是你的菜吗,这得问问你自己的心;吃到酣畅是热恋,这个时候的你眼中,除了菜,还有喜爱的心爱的亲爱的那个TA啊;为谁洗手作羹汤,这种心甘情愿这种含情脉脉,不到深处很难拥有那份刻骨铭心的相亲相爱;品食亦如品人生,这话透着睿智和哲思。就像《恋上你的味儿》一书扉页上的那句话:我能想到最浪漫的事,就是和你一起品尝美食。
作者不愧为微观爱情的理论倡导者,以男性细腻的笔触,描绘饮食世界中的男男女女,点点滴滴的爱,在煎炒烹炸和牵手下馆子的路上,催开爱情的花。天底下的大实话真的让俗男俗女醍醐灌顶啊:吃到一块儿,才能爱到一起,十指相扣众人面前秀恩爱,羡煞路人的双眼!

恋上你的味儿的更多书评

推荐恋上你的味儿的豆列