与糖共舞的人生

果子林001

《郭大夫的诊室故事》记录了医学博士郭启煜大夫在北京糖尿病医院看诊的各种故事,有与各种病人的交流,也对各种病情的诊断。这些故事是郭大夫这么多年来在专家门诊的坐诊亲历,也是从事医疗工作以来的各种感受见闻的抒发。

37则小故事,每一则都是一段人生故事,背后都有一个活生生的案例。郭大夫以讲故事的形式将习以为常的医院故事讲得生动盎然,也让我们读者了解到一名普通医生的工作,了解到病患心中所想,这些对于缓解目前各种因为彼此的不了解而造成的负面医患冲突,非常有帮助。法国巴尔扎克说,生活的智慧大概就在于逢事都问个为什么。而郭大夫这本书,用37篇文章,全面又具体地阐述了与内分泌与糖尿病相关的病理、临床表现、诊断、治疗、饮食、养护等方方面面,有病前预防的,也有病中各种治疗的,还有各种恢复与日常相关的常识。

这些知识,看起来都很不起想,但生活就是这样,疾病在你没有料想到的时候悄悄光临,而只有每一日每一日地小心注意才不会积累。至于病因,任何疾病的发生发展都有一个过程,或者说在身体上都有一些先兆,多看看这类具体而微的书,也比那些纯粹食疗食补之书更有针对性。“病来如山倒,病去如抽丝”,欲不生病,只有看到生病后的苦痛难挨,才会有一丝觉醒和痛绝,才会在工作与生活加以防范注意。

郭大夫说,对于糖尿病患者来说,与“糖共舞”的智慧也是来自于凡自己有疑惑的地方也多问个为什么。糖尿病是“万恶之源”,会引发冠心病、高血压、肾病。印象中,业界对糖尿病也有“三多一少”的说法,即吃得多、喝得多、尿得多,而体重减少。本质是血糖不正常。方法是控制饮食和加强运动,不要吃含糖太高的东西,控制每日涉取食物的热量。米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰。水果也可选择一些含糖量低的,比如,苹果、梨、桃、橙子、荔枝、樱桃、杨梅等。此外,五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长期食用可降低血糖、血脂;豆类及豆制品、苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖;不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪。

在阅读中,也很敬佩那些一心为病患,对病患点滴小感谢而感动的医生,继林巧稚、宋鸿钊教授后,第3位当选为院士的北京协和医院妇产科郎景和教授说,“行医是一个过程,医生的一招一式体现的是技术,更是内在品格;就医也是个过程,患者每时每刻不仅关注结果,更关注内心感受”,“没有关爱,医学的价值几乎等于零。”虽然人的生死病死难以避免,但是因为有关爱,让这段必走之路更有人情味一些。

郭大夫的故事讲得很棒,看着就像是换了一个场景的“深夜食堂”,深夜食堂里从食物中牵引出一段段市井温情人生,而此处则变成“医院”里的关怀人生。人皆不想生病,万一生病,坦然面对,积极治疗,及早恢复。

郭大夫的诊室故事的更多书评

推荐郭大夫的诊室故事的豆列