什么是最有效的教学 什么是最有效的教学 评价人数不足

苇眉儿
2017-08-05 19:14:32
冷香飞上学生心灵
——读《什么是最有效的教学》有感(1617字)
作者:苇眉儿
教学实践中,衡量教师教学质量好坏的因素有很多,诸如教师的责任心、爱心、使命感以及经验等等。究竟哪种教学方式最有效,能带给学生最大限度地提升和拓展空间?从优质教学,到有效教学,其间历经了很多的反思和锤炼。就实际的教学过程而言,教师的反思性教学是贯穿其中非常关键的一个环节,决定着课堂教学质量的高低。而问课和品课,就是提升课堂教学质量的最直接、最有效的方式和手段。
编者宋运来《什么是最有效的教学》一书,直奔教学的核心——课堂最有效的这一关键环节,直言眼下教师最需要掌握的就是问课和品课的艺术,倡导广大教师不断提升个人的智慧和经验,在教学过程中捕捉稍纵即逝的灵感。在反思反馈中提升和凝练我们的教学水平和质量。说到底,问课就是教师主动问询学生、同行、家长以及自我对待课堂教学的感受和意见;品课就需要教师站在品的角度去听别人的课,观别人的课,评别人的课,议别人的课。有了问课这样自我进步的基石,有了品课这样成长的阶梯,教师就会在不断完善和充实中,阶梯状提升自己的教学水平。
有句老话说得好:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大

冷香飞上学生心灵
——读《什么是最有效的教学》有感(1617字)
作者:苇眉儿
有句老话说得好:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”教师的备课、上课和说课的深加工,都离不开问课。新课程需要问课,我们教师也需要这种教学模式。无论什么样的教学过程,都会有或多或少的遗憾产生,教学是一项没有最好只有更好的工作,教师一定要下功夫做好问课的工作,课前问,课中问,课后问;问自己,问学生,问同行;问什么,怎样问……当教师的问课成为一种伴随职业终生的习惯时,它将是教师专业成长的一条绿色通道。教师在不断问课中提升了自己的文化素养和教学水平,学生通过教师的问课全面提升自己内在的潜力和素养。一举数得,何乐不为?!
教师日常的工作,离不开上课、观课、评课和议课,而品课就是在此基础上的深加工、精加工,换句话说就是更高一层次的追求和境界。品课的过程,有听,有看,有想,还有总结和反馈,在不够完美、不够完善的教法基础上,进行补充、完善和成熟,经过一次次地修正、完善,使我们的教学工作越来越趋向完美、臻于成熟,于教师自身于学生自身,都无异于锦上添花。
当然,品课也是需要多维度的参与,方能保质保量、尽善尽美。站在学生的角度品一品,站在上课者的角度品一品,站在听课者的角度品一品,这样从不同的维度和侧面,得到高层次的追求和体验,每一位品课人的素质和水平提升和完善了,教师团体的整体素质也会获得诸多的成长和进步。如此的优势互补,资源的综合开发,学生和教师的共同进步,都会有一个质的飞跃和拓展。
美国教育家杜威在《民主主义与教育》一书中提出过这样的观点:“思想、观念不可能以观念的形式从一个人传给另一个人。当一个人把观念告诉别人时,对于听到的人来说不再是观念,而是另一个人知道的事实。这种思想的交流也许能刺激别人,使他认识问题的所在,提出一个类似的观念……”这样看起来,教师的问课和品课行为,既是一个学习的过程,也是一个探索的过程,更是一个反思和总结的过程,能明智,能革新,能完善。一个新的挑战环境中,我们每一个教师都会获得更进一步的提升。这样的一个过程,无疑具有更深刻的内涵、更深刻的意义和更高层次的拓展。
课堂,本就是属于艺术的天地,本就应该百花齐放。教学的悟性、灵性和挑战性,就从我们日复一日、年复一年的读书、学习、思考和实践中,积累、凝聚和汇总。问好课,评好课,完善自我,充实自我,完美自我,提升自我,拓展自我,是每一位教师应该做到的,也是应该拥有的。
《什么是最有效的教学》一书带给我的,不仅仅是这些表层的知识和内容,它更在我的心灵深处掀起了波澜,让我思考,催我奋进,我只想钻进这本书,认真研讨,深入探索,用心学习,使自己的教学渐入佳境。
建议每位教师都好好读读《什么是最有效的教学》这本实用性和指导性很强的书,以爱心滋润学生心灵,用智慧点燃学生智慧,那样的话,我们的教学不仅仅只是冷香飞上语文,还有冷香飞上数学,乃至冷香飞上所有学生的心灵。