苇眉儿
三军易得,一将难求
——读托马斯•E.里克斯《大国与将军》有感(1023字)
作者:苇眉儿
用美国五星上将乔治• 马歇尔的话来说,真正伟大的将军能克服一切困难,战斗、战役无非是需要被克服的一种困难而已。无论他们面对何种艰苦,都能展现才华,反败为胜。在托马斯•E.里克斯《大国与将军》一书中,作者毫不留情,点名批评军事领导人,指出他们犯下的严重错误和过失,让读者了解了将军叱咤风云的另一面。
在众多人的眼里看来,这是一部恢弘的战时史诗,更是一部令人热血沸腾的名将传奇。从马歇尔到彼得雷乌斯,一个一个严肃解密和真实披露,于是,随着情节的发展和局势的严峻,读者也彻底弄清楚了藏在心底的疑团:美国军事将领到底是怎样炼成的。答案,即将揭晓和昭告天下。
三军易得,一将难求
——读托马斯•E.里克斯《大国与将军》有感(1023字)
作者:苇眉儿
30余位战时名将,在美国历史上谱写了可歌可泣的壮歌,历史的风云从来都是变幻莫测,能拥有一段属于自己辉煌的历史岁月,这不能不说是一段传奇故事,一段奇妙岁月,一段人生底蕴的沉淀和升华。摆在人们面前的,是一道两难选择题,到底是国家成就了他们,还是他们辉煌了这个国家?能力卓越超群的将军们啊,是古往今来各种社会文化中的精英和国宝,他们用自己的睿智和霸气,胆略和雄风,独领一代风骚。
本书见解独树一帜,深刻精妙,以马歇尔作为标杆,囊括战后几十年内称职的、不称职的,甚至失职的将领的表现和战绩,有些战事的严重后果又将是谁来承担呢?历史的车轮,从来不肯因为一方的胜利而锣鼓喧嚣止步不前,也不肯因为另一方的失败而偃旗息鼓停滞不前。要知道,战争中,谁都不可避免会发生难以挽回的错误的决定,因此而留下的隐患粘滞了社会的发展。所有的这些,都需要人们认真地思考,以史为鉴,更好地发展和推动历史的进步。
众所周知,在美国的历史上每次军事行动过后,都会引起人们对这些参与其中的高级将领智慧和决策的高度关注,为将之道应该怎样铺就一条尽可能避免或者少犯错误的道路。只有争议和关注,才能让诸如此类的问题得到圆满解决和妥善沟通。作者能够站在历史的高度,以高屋建瓴的姿态,引导读者掀起一场更广阔更深入的关于人们如何培养最高军事领导人这个问题的延展和探讨。历史,从都是在质疑和革新中交替前进,迎来胜利的曙光和明亮的前进方向。
要知道,中国历来有一句老话:三军易得,一将难求。作为一个军事大国,需要的不仅仅局限于纸上谈兵,而是战火硝烟中的真刀真枪,潜艇飞船,以及克服一切困难的必胜意志。名将治军,国盛民安,大将和国家的关系从来都是休戚相关。
来吧,千军万马,多多益善。将军的手臂高扬:前进,必胜!

大国与将军的更多书评

推荐大国与将军的豆列