洋嫁 洋嫁 6.9分

苇眉儿
2017-08-05 19:07:52
挑战想象,摧毁幻梦
——读汪洋《洋嫁》有感(1011字)
作者:苇眉儿
漂洋过海去嫁人,是很多适龄女子心中的梦,更是很多适合婚嫁女子心向往之的境界。对于爱情,关乎婚姻,每个人有每个人的看法和想法。但是,对爱情的美好向往,对婚姻的幸福憧憬,是红尘中的男男女女一个简单却真切的心愿。说到底,爱情和婚姻的真谛,不外乎一个“爱”字。有爱的地方,才有家呀!
东西方文化的差异和碰撞,让中西合璧的爱情走向婚姻的过程中,产生了些许的龃龉,些许的误解,些许的矛盾,以及些许的腌臜。不是每个人都能从涉外婚姻中,获得想要的那种幸福和美满。一旦现实与理想差别太大,那些傻傻的女子呀,为了追求爱情,舍弃了一切,没有了自我,到头来的结局,只能是让路人嘘唏让亲人垂泪,自个儿伤心断肠。只可惜,这个世上,是没有卖后悔药的。

挑战想象,摧毁幻梦
——读汪洋《洋嫁》有感(1011字)
作者:苇眉儿
作为一名旅美作家,汪洋的《洋嫁》一书,用一颗纯洁悸动的心,用一双犀利动情的眼,用一支嬉笑怒骂皆文章的笔,掀开了一场洛杉矶三个中国女子试图靠婚姻换取美国绿卡的惊心动魄的爱情战役婚姻悲剧。其结局,不言而喻,都是陷入了悲惨到令人落泪的地步,是咎由自取,还是另有隐情?随着作者笔触的一再展开,答案逐渐明了和清晰。
三个个性迥异、身份截然不同的女子,为了心中同一个梦,来到了美国。她们的身边,围绕着不同阶层和身份的男人。书中的女主人公谢桥,在融入美国这个大都市的过程中,读者看到的是大世界里小角落中的男欢女爱,以及生活在底层人们的生存状况的窘迫和凄凉,众生相的滑稽和残忍。在利益的面前,在金钱的面前,人们撕下了拢在脸上的面纱,露出血淋淋的真相和惨不忍睹的尔虞我诈。
谢桥,心中揣着的是一个美好纯洁的梦,为了爱情,舍弃一切,却不料全是骗局。寻找洋嫁的过程,作者强调的不仅仅是洋嫁的表面和背后,还有洋嫁的深刻主题,女人在对待爱情、对待性、对待婚姻的看法和内心真实的表露。宁为玉碎不为瓦全,是谢桥;只要美好的爱情只要美满的婚姻,是谢桥;愿意为了心爱的亲爱的他,卑微到尘埃里去,是谢桥……只可惜,谢桥啊谢桥,你在一个不对的时间不对的地点不对的国度,遇见了一个不该爱的男子。爱情的悲剧,就此拉开了序幕。
两种性别。两个世界。两种文化。纠缠,挣扎,毁灭,重生。幸好,谢桥最终觉醒,拿出直面现实的勇气,重新开始对美好生活的追寻之旅。心,在滴血破碎粘合后,开始焕发生机,重整旗鼓,迈向明亮的那方。
《洋嫁》的冲击,挑战读者的想象,摧毁读者心中的幻想。唯有脚踏实地,用爱书写尘世,才会嗅见清香。

洋嫁的更多书评