活在世俗边缘外

顾盼

不得不承认经典还是有很多值得读的地方。读《月亮与六便士》是脑海里突然闪过的一想法,事实证明一般这样选到的书都不会太差。

虽然众人对月亮与六便士的象征意各有不同,不过都具一定共性。于我而言,六便士象征着物质生活,而月亮便是精神追求。

因为在译本的选择上没多花时间,直接读了李继宏翻译的版本。前篇一大长段的导读,让我对于故事有了基本的了解,在阅读过程中也少了点乐趣。

毛姆用第一人称的角度记叙了斯特里克兰短暂而不同寻常的后半生。斯特里克兰是不能被大众理解的存在,然后他真实的活在毛姆的笔下,他是活在世俗边缘外的人。别人的眼光对于他而言早已经失去意义,享受物质生活于他也只是过眼云烟。与其说是斯特里克兰选择了艺术,不如说是艺术选中了他。他像是被牢笼禁锢着的不羁灵魂,而释放他的钥匙便是他手中的画笔。

对于斯特里克兰,我更愿意说他是一个可怜的人,他痛苦的要将自己看到的世界展现给世人,寻找打开牢笼的钥匙,又要与自身的性欲望作斗争。然而可怜之人必有可恨之处,他抛家庭责任于脑后,视女人为性宣泄的窗口,没有爱可言。又或者说斯特里克兰把所有的爱都分给了艺术,旁人已经再也不能向他渴求太多。他也是幸运的人,尽管生活方式极度不讨喜的他也能够遇到愿意照顾他的女人,还一直陪伴着他走过生命最后的时光,并遵循他的遗嘱将竭尽他生命的伟大作品化为灰烬。他在人生最后的光景把有限的生命活出了无限的光亮,如天上的月亮。他是真正活过的人,虽然活在世俗之外。

我低头去捡地上的六便士,却在伸手那刻想要欣赏头顶的月亮。物质生活与精神追求于我重要,只无奈二者的兼得是难。无奈我们都是生活在世俗边缘内的人

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列