金牧场 金牧场 8.0分

苇眉儿
菩提本无树
——读张承志《金牧场》有感(916字)
作者:苇眉儿
作家笔下的文字,都是源于内心,发自肺腑的。那些从作家笔下汩汩而出的,除了纸张上的一个个白纸黑字,还有连同作者的思想一块喷涌而出的灵动和情愫。《金牧场》一书中,作者张承志的魂灵在翩翩起舞。我相信,这是张承志心底最深处的灵魂低语和心灵呓语。在红尘的俗世里,有略带苦涩的诗意在流转、徜徉。
牧民生活——红卫兵长征——知识青年插队——访古科研——访问学者在日本等等内容交错在一起,构成几条线,文章的结构在经纬交织、平列推进中不徐不疾,开始一段令人震撼也令人震惊的往事诉说。那是一段不同凡响的往事,那更是一段对命运的拷问和理性的人生思索。
生命在起起伏伏中诞生,又在起起伏伏中沉沦和消亡。这本书的读者,往往会在几种字体的变换中错乱和纠结;继而又会为书中时空颠倒的内容和故事惊愕和凌乱;而文中的几条线索,交错和纠缠,稍不留神,就会沉湎于不同故事中人物错综复杂的关系中……心跳。震撼。错乱。纠结。迷惑。晦涩。迷乱。甚至想一度放弃,书中芜杂的内容和众多的人物,让初读本书的读者无所适从。
但是,只要你静下心,坐得住,潜下来,《金牧场》带给...
菩提本无树
——读张承志《金牧场》有感(916字)
作者:苇眉儿
但是,只要你静下心,坐得住,潜下来,《金牧场》带给读者的,不仅仅是字面的意思,也不仅仅是表层的文字堆积带来的浅阅读,而是一种心灵深处的挖掘和碰撞。理性。精神。批判。拷问。良心。挖掘。甚至是理想王国的仰慕,以及生命历程的诠释和铺排。读者可以用身体去体验,用心灵品味,精气神弥散在那个特有年代的空气中。这,其实也是张承志在自己的作品中所要阐述的写作态度和人生态度:真诚,勇敢,追求和反思。
《金牧场》的主题,是一种对金牧场精神的追求和信仰。正如作者张承志自己所说:“我提起笔来,如同切开了血管。”可见,张承志是在用自己的魂灵书写一个又一个用心血凝结而成的汉字。而他笔下的每一个汉字,都被他用魂灵和信仰,赋予了神奇又沉重的生命活力。另外,他还用浸润自己思想感情的文字,告诉每一位读者:千万不要为了虚妄的理想,毁灭了自己再也不会有第二次的青春。
“黄羊的硬角若是断了,又有谁能接得上呢?命里的磨难若是到了,又有谁能躲得开呢?”这一番话,是我读完张承志的《金牧场》一书后,口中呢喃的诗句。菩提本无树,生命的沉沦、升腾和消亡,带给这个尘世人格和信仰的光芒。

推荐金牧场的豆列