秘藏1 秘藏1 7.4分

苇眉儿
古玩真假,市场虚实
——读打眼《秘藏1少年游》有感(933字)
作者:苇眉儿
喜欢收藏的人们都知道一句话:鉴宝收藏,知识为先。古玩的背后,是巨大的经济利益,和让人心跳的金钱交易。可是,大凡搞收藏的人也知道另一件事情:制假、售假和贩假,已经成为这个社会不争的事实。在经济利益的驱动下,真正喜欢收藏的人们该何去何从?
瓷器,玉器,陶器,名人字画,古木牙雕,乾隆钱币,碑帖以及红木家具等等,光靠自身的知识和经验,是难于判断其真伪的。打眼的《秘藏1少年游》,作者以其多年从事古玩的丰富阅历和独具慧眼,给读者讲述了一个寻宝、鉴宝的传奇故事。少年叶天混迹于古玩行业,由于深受民间高人的影响和指点,累积了丰厚的古玩知识和阅宝无数的经验,在一系列精彩纷呈的寻宝、鉴宝、捡漏的背后,折射出的是人性的升华与堕落。
古玩真假,市场虚实
——读打眼《秘藏1少年游》有感(933字)
作者:苇眉儿
有句歌词唱到:亦真亦幻难取舍。古玩的世界,本身就是光怪陆离,真假参半,就算古玩行家也会有走眼的时候,更何况你我等雏儿呢!尔虞我诈的现实,让原本真善美的人们,进了大染缸,清者自清只能成为亘古的传说。作者嬉笑怒骂的文笔,幽默诙谐的语言,以及字里行间的游刃有余,都让这部作品具有了真实性和宽泛性,能够结合古玩鉴宝知识的小说和传奇,很是鲜见。何况,还具有让读者忍俊不住的趣味性。不得不说,作者打眼古玩知识的底蕴,让读者见识到了古玩世界的五光十色,这一幅古玩行业的世相图景,栩栩如生,引人入胜,叹为观止。
有一副对联,鲜明揭示了古玩市场的玄机。上联说寻宝鉴赏,走宝捡漏,全凭一双裸眼;下联道古玩交易,天价行价,全凭三寸之舌。这部网络原名《天才相师》的巨著,成为国内首部揭露探宝寻宝与古玩鉴赏的知识小说,引发了阅读的浪潮,短短一年的时间在网络的点击率就超过了3亿,为作者打眼赢得超过200万元的收入,因此作者一举登上网络作家富豪榜。这样的荣光背后,艰辛的付出不言而喻。不得不说作者丰厚的古玩知识,奠定了他写作的基础。
一切乱象,一夜暴富,一物成名,古玩行业流传的“三年不开张,开张吃三年”的话语,虽有几分诙谐,但是也道出了古玩市场的鱼龙混杂和惊人暴富背后的秘密。这本书,实实在在让读者通过书中人物的寻宝鉴宝,学到了古玩鉴赏的知识,也通过观人识物,阅人间世故人心。一句话,古玩真假,市场虚实,涉足古玩鉴赏行业,请慎之又慎。

秘藏1的更多书评

推荐秘藏1的豆列