毛喳喳Ben
读后感-24/100《沉默的大多数》王小波

最近忙店里的事情,打破了原有的节奏,慢慢补上吧。

今年是王小波逝世20周年,那几天朋友圈被刷屏,各种云悼念。我觉得还是看看他的文字最实在,与其怀念,不如思想交流。家里本来就有他的一套文集,随手拿出这本,因为比起他的小说,这个好读。

这是本杂文集,取了第一篇的标题作为书名,当然也是全书最有名的一篇。有名,当然在于内容的敏感思维的深刻,但其实整本书的思维都很深刻,区别只是内容而已。毕竟写的人都是王小波啊。

既然是杂文,就会有观点,既然是观点,就会有赞同的,也有不敢苟同的。没关系,这就是一个思考的过程,王小波本人就是一个积极的思考者,看他的书,自己停顿的脑子也会被带的转起来。如果某个阶段觉得自己脑子不转了,看看这类文章,就能缓解缓解。

摘抄一些话语,体会一下:

假设我被大奸大恶之徒所骗,心里还能平衡;而被善良的低智人所骗,我就不能原谅自己。

理性就像贞操,失去了,就不再有了。

社会就是个起哄的场所。干什么事儿都要别人说好,赢得一些喝彩……东西方社会里都有自己的起哄方法,相比较起来,东方社会更爱起哄一点。
读后感-24/100《沉默的大多数》王小波

最近忙店里的事情,打破了原有的节奏,慢慢补上吧。

摘抄一些话语,体会一下:

理性就像贞操,失去了,就不再有了。

关于崇高,事实上,崇高就是人所共知的虚伪。
七十年代发生了这样一会事:河里发大水,冲走了一根国家的电线杆,有位知情下水去追,电线杆没捞上来,人却淹死了,这位知情受到表彰,成了烈士……实际上,唱高调的人看到什么被冲走都不会跳下水,但不妨碍他们继续这么说下去。

摘抄完。

王小波的文字已经过去20多年,有人说,文字会过时,思想会老旧。表面的形式也许会,但是人性并没有变,古代看杀头的那群人,如今正躲在电脑里面看别人的热闹而已。

所以读书,要读到作者的思想。本书思想深刻,文字尖锐8.9分

沉默的大多数的更多书评