蛙 7.9分

蛙,娃,娲

小医僧日记

第一次读莫言的作品,即便在他获得诺奖之后也没有立即拿来阅读,因为最近在读“茅盾文学奖”的获奖作品,又加上莫言名声在外,最终在火车上读完全书。

说实话,所谓魔幻现实主义并不是我的偏爱,对于书中人物的名字:万足、万心、王肝、王胆、袁腮、陈鼻,其实我内心是抗拒的,但是其中也出现了正常的人物名字,比如王仁美、比如秦河,但是拥有正常名字的人物反而显得都“不正常”。不知道作者是否故意为之。

至于书名为什么取了一个”蛙“字,莫言自己在书中说道:

暂名青蛙的”蛙“,当然也可以改成娃娃的”娃“,当然还可以改成女娲的”娲“,女娲造人,蛙是多子的象征。

直到有一天,我看到了两个月的儿子趴在床上的背影。猛然啊了医生!好像一直青蛙啊!

至于书名为什么取了一个”蛙“字,莫言自己在书中说道:

通过这本小说,我收获最多的是那段“计划生育”的历史,一部由孕妇的血泪和生命铸成的历史。在全面开放二胎的今天读来感受更加深刻。因为想要看清一段历史,就要完全跳出这段历史,计划生育到底是失败了还是成功了,个人有个人的看法。对于那些死掉的孕妇家属来说,一定是人生最灰暗的日子,读到王仁美再没能走出产室时,读到王胆在竹筏上生产,心中都会百感交集。从全书可以看出,作者对这段历史是怀有怜悯心的。书中从末尾部分姑姑被“蛙”们追逐的梦境开始,就是姑姑一直的忏悔和弥补。其实,任谁也都知道这是伤天害理,但是在特定的历史条件下这件事必须有人来做。就像一句话说的那样:

这里只有苦主,没有原告。

不出”锅门“,就是一块肉,该刮就刮,该流就流;一出”锅门“,那就是个人,哪怕是缺胳膊少腿也是个人,是人就受国家法律保护……只要出了”锅门“,就是一条生命,他必将成为这个国家的一个合法公民,并享受这个国家给予儿童的一切福利和权利,如果有麻烦,那是我们这些让他出世的人来承担的,我们给予他的,除了爱,没有别的。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列