苇眉儿
好女孩是这样炼成的
——读陈彧《妈妈不唠叨,教出棒女孩》有感(999字)
作者:苇眉儿
女孩的教育问题,相对于男孩的教育,更让妈妈皱眉头。有人说,女儿是父母的小棉袄。这话没错,当女孩在呱呱坠地的那一刻,做妈妈的心就揪紧了,都说男孩要穷样,女孩要富养。但是不管怎么样,妈妈教育得法了,才能做好女儿的人生说明书。
十月怀胎的辛苦,让地位升级的妈妈意识到了肩上责任的重大,究竟应该怎样教养自己的柔嫩可爱又蛮横的宝贝女儿呢?同样性别的女儿是否理解妈妈的良苦用心呢?怎样让女孩自由释放自己的情绪和情感,使内在的潜能得到充分发挥呢?除了女孩自身的探索、摸索以及尝试之外,还需要妈妈更多专业的指导,抓住女孩独有的心理特征,了解女孩的特性和需求,给予恰到好处的指导和指引。
好女孩是这样炼成的
——读陈彧《妈妈不唠叨,教出棒女孩》有感(999字)
作者:苇眉儿
对于妈妈来说,女孩的心里到底在想什么呢?女孩的特性,妈妈能了解和掌握多少呢?要知道,女孩的心思总是比同年龄的男孩敏感和细腻。因为人们常说女孩的心有七窍,所以更容易多心。做父母的,总要小心翼翼对待和呵护才好。作者陈彧在《妈妈不唠叨,教出棒女孩》一书中,提出了100个不说教、不动怒的教养小妙招,轻轻松松帮助年轻妈妈教出贴心小公主。妙招一,创造机会,让女孩多动手,多实践;妙招二,不求最好只求更好;妙招三,大人说话,允许小孩插嘴;妙招四,关心女孩关心的问题,用她的语言跟她交流;妙招五,给女孩表达爱的机会……作者从实践生活和学习中总结出的这些妙招和方法,实用易操作,摈弃注重孩子眼前短浅目光的效应,开始着眼于孩子的未来和品质,是一本难得的实用教子书。
唠叨,意思就是说话写文章啰嗦、不简洁,多指人说话重复或围绕一个道理说差不多的话。眼下家庭中,妈妈的唠叨,是一个很普遍的问题,妈妈总想通过这种重复的机械的方式让女孩警醒并改正和努力,但是很多时候适得其反。实际上,孩子不是妈妈的,也不是爸爸的,而是属于她自己的。妈妈要多聆听女孩的心声,少说教;多欣赏,少指责;才能教出自信、独立和善良的贴心小公主。
就像四月的蔷薇开满了篱笆,成为一道美丽的风景,谁看到了都会微笑驻足观赏。可是如果篱笆上全是花朵,大家看不见一丝丝篱笆的影子,也看不见葱茏碧翠的半枚叶子,也没有清爽宜人的半丝儿风,只有劈头盖脸铺天盖地的蔷薇花,是不是也会顿觉压抑和毫无美感了呢?物以稀为贵,妈妈的唠叨,说多了是会惹人烦适得其反的。还是多运用智慧,用心灵和女孩沟通和交流,教出一个高贵可人的女孩。好女孩的炼成,指日可待。

妈妈不唠叨,教出棒女孩的更多书评

推荐妈妈不唠叨,教出棒女孩的豆列