罪与罚 罪与罚 9.1分

惩罚与新生

如风-Alex

《罪与罚》不是要讲述一场谋杀,陀思妥耶夫斯基干脆一开始就说出了凶手和动机;也不是为了谴责罪行与德行败坏---高昂而贫瘠的价值观是三流作者的支柱---而《罪与罚》代表了人类文明的高峰;作者不屑于探究他是否应该受到惩罚,而是力图刻画一个原本善良、软弱的人在某种说不清道不明的神秘力量冲动的支配下犯错而后挣扎着克服内心与外界的纠结。

面对如此深刻复杂的主题、如此波澜壮阔的心理描写、如此严密细致的逻辑······任何评价与阐释似乎都是无力而苍白的,连阅读也变成一件正襟危坐才能完成的事情,只能说,陀思妥耶夫斯基和他的作品是人类所能够到的人文文明的高点。

正如鲁迅先生所言:“陀思妥夫斯奇的《罪与罚》等,都不是暇末加咖啡,吸埃及烟卷之后所写的。”作为“人的灵魂的伟大的审问者”,陀思妥耶夫斯基以壮观而令人膜拜的笔力将人物最卑微和最伟大之处全都透彻洞悉。“要将现在中国人的东西和外国的东西比较起来,像陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》……对比起来,真是望尘莫及。”

瘦弱无力的索妮娅,她无缘无故被倾诉了一桩本不该她承受的罪行,她本可以选择拒绝,更应该选择举报。但出于她的本性,而非出于一切道德或法律,对于拉斯克列尼科夫,她选择了宽恕。然而并不是每个人犯下罪恶之后都能有索妮娅来拯救,真正拯救拉斯克列尼科夫的也并不是苍白羸弱的索妮娅,而是映照在索妮娅心灵中被拉斯克列尼科夫所看见的生活本身。是啊,生活不会更糟糕了吧?可是看看索妮娅,她背负着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,对生活压袭而来的一切苦难默不作声,只凭着未受过教育的底层人民天生对生活的渴望和对上帝的信仰便能肩负这一切。相比之下,促使拉斯克列尼科夫犯罪的环境便不值一提了。

彼得堡是乌烟瘴气的,那里的街区泥泞破败、那里的天气阴沉闷热、那里的生活贫贱肮脏,一颗脆弱而敏感的心灵似乎很难在这样的环境下不受污染地被塑造。但在一切污秽丑恶面具之下,这片土地却依然保留着它的仁慈与厚重,却依然有一颗坚韧而温柔的灵魂未曾放弃拉斯克列尼科夫,这也是拉斯克列尼科夫最终决定匍匐在干草广场的土地上,忘情而痛苦地亲吻大地,选择自首的原因:

“他心中感觉到的那种走投无路的苦恼和担心已经压垮了他,使他的精神崩溃了,所以他情不自禁,急欲抓住这个机会,来体验一下这种纯洁、充实、前所未有的感受。这感情突然爆发,涌上他的心头:心中好似迸发出一颗火星。突然熊熊燃烧起来,烧遍了他的全身。他的心立刻软了,泪如泉涌。他站在那里,突然伏倒在地上······”

在更广袤和荒凉的世界中,面对被无限缩小的自我,拉斯克列尼科夫忽然终于产生了一些从未有过的触动:

“从高高的河岸上望去,四周一大片广袤的土地都呈现在眼前。从遥远的对岸隐隐约约传来了歌声。那里,洒满阳光、一望无际的草原上,游牧民族的帐篷宛如一个个黑店,依稀可辨。那里是自由的天地,那里住着与这里的人全然不同的另一些人,那里的时间似乎停止了,仿佛亚伯拉罕的时代和他的畜群还没有成为过去。”

人若是能与自然和解,便是获得了自我的救赎吧。既然在上帝面前每个个体都一般平等,被无尽的天地过滤地只剩下最纯粹的生命力,在经历了曲曲折折幽暗晦涩的苦难与折磨之后,拉斯克列尼科夫终于在西伯利亚广袤的土地上,在凝滞的历史之外获得新生:

“他们想要说话,可是谁也说不出来。他们都热泪盈眶。他们俩都面色苍白,两人都很瘦;但是在这两张仍然带有病容的、苍白的脸上已经闪烁着获得新生的未来的曙光。爱情使他们获得了新生,着一个人的心包含另一颗心的无穷无尽的生活源泉。”

“他获得了新生,他也知道这一点,已经获得新生的他以全身心充分感觉到了这一点,而她---她只是为了使他活下去而活着。”

“难道现在她的信仰不能成为我的信仰吗?”

“不过一个新的故事已经开始,这是一个人逐渐获得新生的故事,是一个人逐渐洗心革面、从一个世界进入另一个世界的故事,是他逐渐熟悉迄今为止还不知道的、新的现实的故事。”

或许在现代司法看来,拉斯克列尼科夫所犯的罪行毫无值得商榷之处,不能再过于清晰和明朗:受可恶的无政府主义思想的驱使、受饥饿与赤贫的压迫,盲目自大地以一套自以为是的人类理论为自己的行为张目,便杀害了放高利贷的老太婆和偶然撞入的少女。

但文学作品从来不是为了塑造道德模范,这不是文学的力量所在。文学是要延伸到巨大而暧昧的人性深处,去触探人性的深度。越是能真正触及人类最深刻最稳定的情感,便越是能成为永垂不朽的经典。这或许正是歌德的《浮士德》与但丁《神曲》的意义所在。

是啊,谁不会犯错呢?正如理性的意义在于对自身的打破,从某种意义上讲,当用以使人类高尚的道德变成人性的束缚时,道德便失去了价值,所谓的错误便由此而生。如果每个人都活在自己的一套生存理论中,又有谁能说服谁?从更本质的层面上,为什么一个人一出生就必须被迫选择服从现有的生活秩序?当然活着的人知道现存的道德法律是最符合大多数人的利益、也是最有利于人类繁衍发展的模式,可是否有一种可能,一个自由的人可以选择不属于这个社会的运行方式?当然,不可能。可如果一个人连不博爱不道德的自由都没有,那所谓的自由又是什么?自然,这便是生存的法则,因为没有人一生下来就可以决定自己是否要服从这套体系,甚至都无法拥有选择的权利,服从或者服从。

陀思妥耶夫斯基所设定的主人公是受过教育的法律系学生,因而对人类的生存方式与意义产生怀疑是再自然不过的事情。所谓的普世法则并不是不允许被怀疑,只是这怀疑往往需要付出代价,更重要的是,这怀疑往往被验证为错误与罪过。这也许是人类之所以伟大和悲哀的地方吧。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列