孩子的船,让她自己开吧

苇眉儿
孩子的船,让她自己开吧——读梅子涵《女儿的故事》有感(887字)
作者:苇眉儿
一个有趣好玩的爸爸,就有一个有趣好玩的女儿。一个有趣好玩的女儿,就有一大群有趣好玩的同学。在作家梅子涵老师的笔下,像蒲公英一样被大人吹来吹去的梅思繁,会说很搞笑话的曹迪民,口才极佳的胖子,还有随时提高警惕防止女儿早恋的谢凝妈妈……一个又一个的人物,在读者的眼前走来走去,上演着一场好玩的现代剧。
俗话说,家家有本难念的经,就算大作家梅子涵家也不例外。但是与一般人不同的是,他与女儿之间的对立,是温馨的,更是心有灵犀的。可以说,爸爸梅子涵是一个表面板着脸的大家伙,但实际内心非常柔软。为了女儿的前途和未来,他不得不硬起心肠,充当那个凶巴巴时不时需要哇啦哇啦训斥梅思繁的“坏家伙”。这个时候的梅思繁,总是可怜地发发呆,摸摸手,除此之外,她还会掉出一颗又一颗的金豆子。哎,真可怜啊!
作者:苇眉儿
天下的父母都是一样的,天下的孩子也都是一样的。梅思繁比起别的同学来,是一个更懂事的小姑娘,她有自己的强项和优势,但是也有自己的缺点和不足。依她的年龄段看来,这些也许是微不足道的小毛病,也许只是其他同学小毛病的百分之一,但是在爸爸梅子涵看来,却是不得了的大事。这个时候的梅子涵,是一个矛盾体,一方面他也心疼女儿,另一方面他为了女儿能在千军万马中挤上独木桥,不得不硬起心肠,很违心地扮演女儿不喜欢的反面坏爸爸典型。
幸好,生活中除了令人压抑的喘不过气来的学习,还有爸爸让记住的莎士比亚的那句名言“在时间的大钟上,只有两个字——现在”,以及那个处处优秀的别人家的孩子,小孩子梅思繁也有小孩子的快乐天堂。有个叫嘟嘟的小朋友,就是她的好朋友和开心果;还有和爸爸交流有趣的绰号,诸如“小萝卜头”、“豆腐”等,知道了爸爸梅子涵先生的绰号竟然是“小姑娘”,哈哈,“小姑娘”,真是搞笑;以及利用一点可怜的时间弹钢琴、演讲和朋友们疯玩……仿佛一转眼,小姑娘梅思繁长大了。
爸爸梅子涵还算一个开通的家长,他让女儿有一个算是称得上幸福的童年。人,总是要学着长大,蒲公英一样的女儿长成大姑娘啦,就像船到桥头自然直。孩子的船,就让孩子自己掌舵吧,她自己会开得更好、更稳、更远的!

梅子涵讲故事系列:女儿的故事的更多书评