Note 23 || 《碟形世界:猫和少年魔笛手》

Mango
2017-08-05 18:39:40
缘起是书客毫无预料的豆邮,书很快寄到,我果然还是喜欢看纸质书。于是就这样走入毫无预设的碟形世界,碟形世界跟我们的真实世界有所重合,只是容易发生奇怪的事而已,类似于魔法世界又不尽相同。
       这本书跟别的广受欢迎的童书一样,它可不仅仅是写给小孩子看的哦!比如这段序言“在黑树林里,邦尼先生意识到他是一只胖兔子。他希望自己不是一只兔子,或者至少不要这么胖。但是老鼠鲁伯特正在路上,他一点儿也不知道在等待他的将是什么”成年很久的我在看到这段文字的时候竟然清楚得觉得自己有时候就是邦尼,也时常遇到鲁伯特的处境,我想成长路上的自我质疑和对未知生活的惶恐从来就不止有十几岁的小孩子会面临吧~

这本书的主角是一群略有魔法会说话的老鼠,这群老鼠有时候就像人,比如文中有说:虽然这些老鼠们很聪明会说话,但是这仅限于平常,发生特殊情况的时候,他们就会变回原形,他们毕竟是老鼠啊!人经常在面临困境时感受到自己的渺小和无力感,发出沧海一粟或者生命如蝼蚁般的感慨,跟文中老鼠的感受又有何不同呢?比如莫里斯有个退休计划:他想他要攒够了钱,就会有一个舒服的家。家里面火生得旺旺的,还有一个和善的老太太每天给我奶油吃。嗯,用奶油和鱼养我这后半辈子吧,他自言自语道——就像那句话说得:幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽,大家想要的都差不多。
       更多的时候,作者又在通过老鼠的眼睛看人类,比如老鼠黑皮以前在啤酒厂混迹,他总是想不明白:人为什么有时候喜欢把自己弄得晕头晕脑,对老鼠来说,在种种声光味组成的网中生活毫无意义。比如毒豆子说:“世界很大很危险,我们要在一起才会很强大。”“那么那些不强大的呢?”“弱小的就是食物,向来如此”——另一种形式解读进化论,就如作者所说:“奇幻文学不是只有巫婆和魔杖;而是能以全新的角度看这世界。一个恰到好处的玩笑,胜过一长篇严肃争论。”

作者还通过书中的形象来教孩子们面对成长,在自己的队伍遭到打击时,作为主心骨的老鼠黑皮这样鼓励自己的同伴们:“这下面有前所未见的东西、强悍的东西、强大的东西、可怕的东西、未知的东西、突如其来的东西”,他顿了顿然后继续说:“然而你们,你们大伙儿,是拥有头脑的老鼠,是能思考的老鼠,是不会转身逃跑的老鼠,是不怕黑暗、不怕声音、不怕夹子和毒药的老鼠。什么也阻挡不了你们这样的老鼠,对吗?”他还说“可怕的东西,潜藏在你们恐惧的背后,我给你们讲讲幽灵老鼠的故事吧,他等着抓那些因为害怕而逃跑的老鼠,那些畏缩、躲藏的老鼠。可是只要你直视他的眼睛,他就会冲你点点头,径直走过去。”
        再比如里面还透露出作者淡淡的生命观,主角莫里斯(猫)不断得提醒自己:我不善良,猫吃老鼠天经地义,但是他还是会在抓到老鼠以后再三确认是不会说话的老鼠才吃。他也不断提醒自己:我不是英雄。承认自己的渺小,可能会能更坦然得面对生活的艰难,但是他还是愿意为了毒豆子(一只会说话的老鼠)而和死神讨价还价,用自己仅剩的4条命中的1条来换他的生命,告诫自己不是英雄却能做出为了朋友献出生命这样的英雄事迹。承认自己的渺小和有限,却用尽全力去探索伟大和无限,我想这就是生命的意义吧。

后记里面作者说:这本书的内容是在查阅了大量关于老鼠的史料的基础上写成的,很多情节并不是杜撰,老鼠王的确存在虽然现在还是个谜,这样真诚的表达更加让我觉得他的作品非常有魅力。看完这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》我想起了《魔女宅急便》中的一句经典台词,"成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。“以此文、此书献给成长路上依然保有一片冰心的你。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列