梅子涵讲故事系列 梅子涵讲故事系列 评分人数不足

苇眉儿
春雨浇开了杏花、桃花和梨花
——读梅子涵《口哨男孩》有感(982字)
作者:苇眉儿
孩子的世界,纯净如春日山涧的小溪水,叮咚叮咚欢快地流向远方。水面飘零着一些粉嘟嘟的花瓣,一些苍翠的叶片,一些各种形状的果子,随着溪水的流动起起伏伏。那是孩子们生活中最有趣、最好玩故事的凝结和幻化。如果你肯驻足观赏,或者随手捞起其中一朵、一柄或者一枚,我敢说,你会获得这个世界上最甜最美的笑容。
梅子涵老师《口哨男孩》一书带给我的,正是这样的感受。故事优美、幽默,以及看似漫不经心地叙述中的美感,已经花香满枝头,草木鲜花的芬芳已经包围和氤氲在读者的身心,阅读本身就是一件美丽的事情,更何况还是阅读这样一本赏心悦目的好书。
《走在路上》一文,刻画了一个十四岁男孩小远带奶奶去电影院看电影的故事。奶奶七十岁了,说话走路做事都是慢吞吞的。人老了,真的和年轻时候没法比。奶奶年轻时,走起路来咚咚咚,说话做事干净利索,还给小远买绿豆棒冰。那个时候,奶奶就是小远的天。可是一转眼,小远长大了,奶奶却老了,背弓得厉害。看到奶奶慢吞吞的样子,小远先是生气、不理解,到后来可怜、同情奶奶,跑过去搀扶奶奶。
现在的小远,该是奶...
春雨浇开了杏花、桃花和梨花
——读梅子涵《口哨男孩》有感(982字)
作者:苇眉儿
现在的小远,该是奶奶的天了。有的时候,人长大是一瞬间的事。
《男子汉进行曲》是书中很好玩的一篇,刻画一个有些小烦恼、小郁闷和小得意的男孩周别别的心理成长过程。也许现实学习生活中,男孩和女孩之间一些朦胧的小情感和小摩擦,就是这样单纯和不服输吧。这种小较劲儿,很孩子气,也很好玩。
《口哨男孩》一书中,我最喜欢的还是《马老师喜欢的》这篇故事。马老师是一个有着满脸天花斑点的新老师,她不介意同学们的嘲笑,用一种从未有过的包容和温暖,让全班同学学会了关怀身边的每一个人。马老师的爱,像春雨一样浇开了杏花、桃花和梨花,那样的班级氛围带来的是阳光的暖意和鲜花的清香。
就连从来都不敢举手发言的维小珍,在马老师的影响和呵护下,都敢当众读出自己写的作文——《我有两个妈妈》,这可是天大的变化呀!马老师自己没有孩子,却把班里的每一名学生,都当成了自己的孩子一样疼着、爱着。做马老师的学生,可真幸福啊!
梅子涵老师讲述的每一个故事,都是大树上一朵绽放的花,传递给读者心灵的芬芳和清香。每一个故事,都用爱和温暖以及好玩的元素串联在一起。淅淅沥沥的春雨落下来,人们心灵的花园里,盛开了杏花、桃花和梨花,伴随着调皮男生的口哨声,伴随着女生青春的笑容,袅袅香自来。

梅子涵讲故事系列的更多书评

推荐梅子涵讲故事系列的豆列