梅子涵讲故事系列 梅子涵讲故事系列 评分人数不足

苇眉儿
繁花似锦、繁荣昌盛的梅思繁
——读梅子涵《我的故事》(1109字)
文/苇眉儿
每个人,有每个人的特点。就像小姑娘,有小姑娘的特点;大男人,有大男人的特点。偏偏梅子涵这个大男人,假借小姑娘梅思繁的口吻,讲了很多很多有趣的故事。像什么《我的名字的含义》、《说说很小很小时候的事》、《谢绝油面筋》和《你今晨几点睡的》等等,都是用可爱的、聪明的梅思繁小姑娘的口气来讲述的。也真难为了梅子涵这个大男人,真的讲得非常精彩和有趣!
说实在话,这本《我的故事》我一口气看了两遍,看入迷了,结果饭被我烧糊了,害得全家人没有饭吃。不过,咕咕直叫的肚子很快就被我扔在脑后了,嘎嘎嘎像唐老鸭一样的笑声从我的书房飞出来,气得老妈在客厅骂我:看书看书就知道看书,你就吃书吧,我看书能当你的饭吃!
嘻嘻,这本书真的能当我的饭吃哩!
梅子涵,是个大学教授,是儿童文学作家,是塞琳•迪昂的铁杆粉丝,也是一个不会修抽水马桶的父亲。梅思繁,是梅子涵的女儿,活跃型小女生,学校的什么活动都参加,一直很想养一条小狗,正在努力提高数学成绩。这样的一对父女搭档,在现实生活中,上演了一幕幕有趣搞笑的故事。
《躺进狗窝》一文,读到...
繁花似锦、繁荣昌盛的梅思繁
——读梅子涵《我的故事》(1109字)
文/苇眉儿
嘻嘻,这本书真的能当我的饭吃哩!
《躺进狗窝》一文,读到的是小孩子的天真烂漫和幼稚单纯。喜欢的事情,疯起来就会没完没了,就像抓蚱蜢啊,可以一抓一整天都不嫌累,还嘻嘻哈哈乐个没完。甚至一群孩子和一只狗面对着,彼此“汪汪汪——”看谁的声音更大,谁叫得更持久。也许只有孩子的世界,才这样单纯和快乐吧。
《鱼翅和熊掌》一文,告诉读者不可太过贪心,因为鱼翅和熊掌不可得兼。梅子涵是个作家,但是不会修整天滴滴答答漏水的抽水马桶,就像会修抽水马桶的人不一定非得是个作家。《爸爸的策略》一文则从大人的角度道出了现实中的无奈,文学教授梅子涵后悔自己不是数学教授,不然梅思繁的数学就不会一塌糊涂了;可是梅子涵的同事,一个数学教授,他却说希望自己是个文学教授,因为他小孩的语文成绩一塌糊涂。也许,这个世界本身就是不完美的。
《我的故事》一书中的故事,大多是幽默好玩的的,但是有一篇《你今晨几点睡的》,让我的心酸酸的,疼疼的。想到孩子的身体,得让孩子睡得好才有精神呀;可是想想孩子的未来,又逼着孩子写作业做试卷写日记做练习,以至于梅思繁的同学见了面打招呼都说:“你今晨几点睡的呀?”请注意,不是昨晚不是今晚,是今晨!这就是目前教育的现状,小孩子其实是很苦很苦的。
不过,幸好还有梅子涵这个会讲好玩故事的大作家,给孩子们送来一个又一个有趣好玩的故事,让寒冷的冬夜变得有一点暖意,有一些笑声,有很多温馨的记忆陪伴。这对于在题海中、补习班中奋战的孩子来说,是最好的心灵慰藉了。相信有这样有趣温暖的爸爸陪伴,梅思繁的过去、现在和将来,一定都是繁花似锦、繁荣昌盛的!

推荐梅子涵讲故事系列的豆列