沉睡意味着终止么?

sllier

看了很多评论,说东野圭吾的书水平越来越差,似乎是为了完成任务凑字一样,不置可否,这和他巅峰的作品有一定差距。我们不是为了问题而读书,而是为了探索而读书。

沉睡的人鱼之家的题材在我看来蛮新颖的,经历了这么多年,作者的想法也是一直改变的,读过东野圭吾其他的书都知道,他一直写作突出的本就不是高超的作案手法,而是人性,而是人性背后的意义。这本书也如此,就像看完的读者都在谈论死亡的判定,究竟是脑死算死亡,还是心脏停止跳动算死亡。熏子的表现在我们看来似乎是疯狂的,为了自己的感受而不顾其他人看法,做出了种种出人意外的举动。我觉得这算是个放大的作用吧,想一想,现实中有多少人的亲人患上了植物人,脑死亡这样的症状,又有多少人选择了坚持,即便一直都没有结果。除此之外,我们不也有许多明知不可为没有结果的事,但是依然有人选择了坚持。可是这不正是人性的光辉自己我们存在的意义么书中的法律甚至也对死亡的定义模糊,因为我们心中都有自己的答案罢了。

我们作为人,作为生物,有着许许多多的反应功能,包括语言反应,身体反应。这样让我们构成了形形色色的生活。那么沉睡,就意味着生活,生命的终止么?从理智上来说的确如此,可是我们被情感赋予的生活,被情感赋予的思维,又给出了什么答案呢。

总的来说,叙事手法并不是很高超,顺序有点混乱,但是这本书得题材,想法,很新,值得一看,值得思考

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列