妈妈教科书 妈妈教科书 评价人数不足

苇眉儿
让孩子像孩子一样自由成长
——读《妈妈教科书》有感(965字)
作者:苇眉儿
可以说,大部分的为人父母在教育孩子的道路上,有太多的酸甜苦辣。经常听到有些妈妈说这样的话:“要是再生一个孩子,绝对不会这样教育了,太对不起孩子了!”这句话,充满太多的自责和遗憾。要知道,孩子是第一次做孩子,家长也是第一次做家长,没有家长毕业学校。大家第一次做父母,很多时候都是摸着石头过河的。
幸好,有了智慧妈妈最爱的育儿指南一书——《妈妈教科书》,让手足无措、无从下手的年轻妈妈们有了教养指南。这本书的基础,是遵从孩子的内心,一切从孩子内心的需求出发。在此基础上,妈妈才能慢慢修炼,慢慢提高,慢慢教养,最终炼成超级好妈妈。因为,这是一位心理学博士妈妈历时10年,用自己的亲身教养经历写就的妈妈必读书。可以毫不夸张地说,这是一部韩国家长极度推崇的跨时代的“精神分析”育儿法大全,实用指数相当高。
就像花儿需要阳光,小鸟需要蓝天,孩子需要的就是心灵的自由。
让孩子像孩子一样自由成长
——读《妈妈教科书》有感(965字)
作者:苇眉儿
就像花儿需要阳光,小鸟需要蓝天,孩子需要的就是心灵的自由。
从现在开始,跟着书中的节奏,父母尝试和子女进行心灵深处的沟通和交流吧。孩子得到一种释放,家长也会获得成长。不同的角度,不同的体验,不同的感受,心是最真实的表达和倾吐。孩子和父母之间的维系、了解和沟通,是一项庞大而又复杂的工程,需要耐心、细心和恒心。还记得螺丝钉吗?对,像螺丝钉那样,一点一点旋进孩子幼小的心灵,问题的深度正在逐渐发生深刻的变化和不同。当年轻的父母意识到这一点的时候,你和孩子之间已不存在任何的障碍和隔膜。
当然,教养孩子没有标准答案。理解孩子正常的成长过程,也理解孩子问题的产生、情感的困惑和学习中的障碍等等一系列让家长暴跳如雷的表现,因为你自身也是从这样的问题、困惑和障碍中一点点长到现在的。当你转身看到自己的孩子时,必须得先拥有一个自我反省的空间,而不至于和孩子的关系越闹越僵,形成恶性循环就悔之晚矣。
孩子与父母的关系,会影响孩子的一生;孩子的成长过程,会经历四个时期:口腔器,肛门期,性器期和潜伏期;每个孩子都是与众不同的,不要动不动就拿“人家的孩子”怎样怎样来刺激和比对孩子,这是很愚蠢的做法和行为。
《妈妈教科书》告诉我们,世界上没有完美的父母,也没有完美的孩子,但是我们都在努力朝向完美的方向前行。当所有的矛盾不再激化,而是转化成父母和孩子共同走向成熟的转折点时,孩子就会像孩子一样,自由、快乐、幸福地长大。

妈妈教科书的更多书评

推荐妈妈教科书的豆列