一折鱼戏莲叶间的戏

十二君
人常说"戏如人生",看一场戏,品数时的悲欢离合,泪眼迷离之际也将自个儿带进角色中。到头来"不病魔不成活"的例子比比皆是。

如果不是看到最后,怎知生性淡漠的余墨会默默关注活脱的颜淡那么久的岁月。可仔细想来,如果处于颜淡的视角,怎可能知晓余墨平静外表下的波澜壮阔?又怎么了解从天上至黄泉,余墨都参与了她的人生,只是在颜淡的印象里存在的痕迹过于轻微,不过水面上的点点涟漪,哪及应渊君得了颜淡的半颗心。余墨看着颜淡的悲欢,竟习惯了她的故事,生生将自己带进去了,将这故事也慢慢变成了自己的。

然而狗腿的颜淡在兜兜转转的命运中也终于践行了"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的至上真理,终究站在一直在身边的余墨面前,共谱鱼戏莲叶间的妙闻。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉香如屑《下》的更多书评

推荐沉香如屑《下》的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端