《女巫的子孙》| 书评

XXX_SHEEP

难能可贵的举动是善行而非复仇。
                                                                                                 —— 《暴风雨》第五幕第一场

难能可贵的举动是善行而非复仇。
                                                                                                 —— 《暴风雨》第五幕第一场

《暴风雨》是莎士比亚戏剧作品的收官剧作,此剧于暴风雨中开场,以岛屿海岸为背景设幕上演,终在平静海面谢幕的奇幻“童话剧作”。其亦真亦幻的场景设定和剧情设置结合各个时代戏剧作品特定的演绎方式,几世纪以来在各个国家不间断地上演着经典,也传承着经典。
     《暴风雨》的开场中,普洛斯彼罗命令精灵爱丽尔兴起翻涌的波涛。狂风大作,波涛汹涌,载有那不勒斯王和其他随从的海航船被狂风暴雨洗卷至临岛海域,开启了一段刻意策划的“久别重逢”。 这座荒蛮孤伫的岛屿本属于女巫西考拉克丝,她扔下凯列班在岛上独自生活。旧时的米兰公爵普洛斯彼罗被迫流亡至此并在岛屿上建立了权责,和普洛斯彼罗一同生活在海岛上的还有美丽善良的少女米兰达。公爵普洛斯彼罗差使并威逼着曾被禁锢的精灵爱丽儿,奴役着这座岛屿上的原住怪物凯列班,即使是凯列班给予了 普洛斯彼罗生活的必须与最先前的指导。但可怜的凯列班,他被迫在自己的土地上劳作,演出着最出色的角色——“女巫的子孙”。

《女巫的子孙》是霍加斯_莎士比亚系列作品之一。作者玛格丽特•阿特伍德以新莎士比亚小说改写为契机,穿越几个世纪,将莎翁笔下的人物剧情同小说情节深度糅合。小说以一条清晰的故事线展开,在原经典作品人物设定及情节发展的基础上改写并以小说的方式全新呈现。利用小说中的弗莱彻监狱剧团在特定的小说情节安排下,配合演出了莎士比亚的经典戏剧作品《暴风雨》。监狱剧目中特定的角色穿插即是小说故事的延续,更是对莎士比亚戏剧作品的深层次场景重现。

菲利克斯——《女巫的子孙》小说中的中年主人公,事业受挫,家庭破碎。在经历了思想低迷阶段后,小说的主人公菲利克斯决定以第二身份继续自己的戏剧编排事业,在弗莱彻监狱中进行戏剧课程的教学,在监狱中编排伟大戏剧家莎士比亚的经典剧作。在监狱戏剧课程的教学中,除了特定范围内的舞台道具引人注目,更神奇的化学作用是监狱牢犯与菲利克斯之间的教学交流方式。在剧作安排前,对剧本台词的改编和演出难做到尽善尽美,于是 菲利克斯绞尽脑汁让戏剧作品融入监狱生活,在交流中不乏简短粗鄙的“莎士比亚粗语”,尊重罪犯的才华,给予他们最大限度的思想自由。同时,弗莱彻监狱剧团给予了菲利克斯更灵活开放的演出舞台,至少不会有观众因戏剧作品中的“恶趣味”退票离场。

菲利克斯以第二身份在监狱任课时,得知将自己身陷绝境的仇敌一行人将“造访”监狱剧团。 菲利克斯不仅想保留下监狱的文化项目,更想一出多年的恶气,来一场荡气回肠的复仇。于是,一场绝地反击的演出被正式提上日程,只为在特定的时间在弗莱彻监狱中上演绝无仅有的《暴风雨》,菲利克斯需要对仇敌的心思和行为了如指掌,才能让戏剧圆满落幕,于是他精敲细算,全力以赴,像是在监狱牢笼里一场后果难料的法术,操控着萨尔.奥纳利一行人,在艺术指导菲利克斯的安排策划下“被上演”着这一出监狱剧作。

监狱剧作《女巫的子孙》(《暴风雨》)

编剧:莎士比亚

托尼——安东尼奥

弗雷德里克.弗雷迪——腓迪南

隆尼.戈登——贡柴罗

菲利克斯——普洛斯彼罗

(菲利克斯——凯列班)

安妮.玛丽——米兰达

米兰达——爱丽儿

弗莱彻监狱剧团

地点

梅克西维格;威尔莫特;弗莱彻监狱话剧团

“所以这是我的岛屿,这是我的王国,我是这里的国君,我统治一切:我是女巫子孙之王。”
                                                                                           ——凯列班《女巫的子孙》第三幕

“都在这儿了,菲利克斯默念道,我统治的岛屿,我的放逐之地,我的苦行。我的剧场。“

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列