约婚夫妇 约婚夫妇 7.8分

苇眉儿
有些美丽,值得等待
——读《约婚夫妇》有感(981字)
作者:苇眉儿
经典作品,对喜欢读书的人来说,是一种享受。自古以来,人类对真理、善良和美好等的追求就永无止境。历史的河流中,那些哲人先贤的思想闪烁着熠熠光辉,累积了有关发现、经历以及人们的种种思索后的心得,有着不可估量的影响和意义。
与但丁《神曲》齐名的意大利古典文学瑰宝《约婚夫妇》一书,内容厚实、翔实又全面,不愧为一部反映当时社会现实生活的百科全书。在意大利,可以毫不夸张地说,当地人们对其的喜爱和推崇,达到了老幼咸宜、妇孺皆知的程度。就人们对《约婚夫妇》这部书的喜爱来说,它在文学史上举足轻重的地位,不是蚍蜉撼大树可以撼动的程度。
露琪娅是一个温柔善良的姑娘,伦佐是一个乡村纺织工人。两个人都对彼此心生好感,心生爱慕。就在两人即将举行婚礼的时候,当地的大寨主堂罗德里戈却对美貌的露琪娅起了坏心,一心想据为己有。于是,他使用各种为人所不齿的卑鄙手段来刁难这对相亲相爱的人儿,迫使伦佐逃命他乡,万般无奈的露琪娅只好和母亲安妮丝来到蒙扎城的修道院避难。
有些美丽,值得等待
——读《约婚夫妇》有感(981字)
作者:苇眉儿
事情的发展是人们预料不到的。谁能想到大坏蛋堂罗德里戈竟然幡然醒悟呢?他对自己曾经犯下的罪恶感到悔恨,又被露琪娅高洁的人格打动,决定痛改前非重新做人。最终,伦佐和露琪娅这一对有情人,终于落得一个花好月圆的完美结局。很多时候,有些美丽,还是很值得为之付出和等待的。
这部历史小说,通过这对患难与共男女的坎坷遭遇和始终不渝的真情,向读者展示了处于内忧外患中的意大利当时的真实情形和状况,一一呈现出来人们悲惨的生活境地和被束缚的人性,使读者得到心灵的震撼和灵魂的悲悯。这些,牵涉到民族的独立、自由和尊严,这也是一个时代的呐喊和呼声,无论什么时候,心系祖国,心存信念,朝向明亮的那方努力、努力,事情总会有一个好的结局。
有人说,《约婚夫妇》这部小说推动了意大利长篇历史小说的发展。的确如此,这是一部现实主义与浪漫主义相结合的巨著,以磅礴的气势和娴熟的文笔,游刃有余地诠释了十七世纪意大利各阶层的人物及其风云变幻的社会现实。一对相爱的青年男女的悲欢离合,以及他们被操纵的婚姻状况,就算在今天来说,依然具有超乎寻常的意义。
有幸读之,幸甚至哉!那个遥远的时代,那个陌生的国度,一点一点朝向读者走过来,接受历史回溯,捡拾人性中最宝贵的一点一滴,感受风起云涌的壮观。遵从内心里神的呼唤,神会保佑我们的,阿门。

约婚夫妇的更多书评

推荐约婚夫妇的豆列