苇眉儿
让灵魂清澈出行
——读《英国现代戏剧》有感(984字)
作者:苇眉儿
在普通人的心目中,戏剧是一种高雅的艺术,能给听众带来感官的享受和心灵的跌宕起伏。大家都知道,戏剧有三种样式:悲剧、喜剧和传奇剧。通过戏剧,人们所要宣扬的是美好、友谊、力量和仁爱等有关方面的知识和弘扬正义的力量。在眼下这样一个喧嚣的年代,还能有机会读一读这些百年经典,用厚重的历史和睿智的思想,传达仁义大爱和情义无价,相信收获多多。
说起来,英国戏剧起源于教堂的礼拜仪式。传说9世纪复活节弥撒中有一段被称为“你找谁”的插曲,就是由一位教士扮演天使守护基督的坟墓,另外三位教士装扮成都叫玛丽的妇女,他们对话性的轮唱和表演的动作,已是戏剧的雏形,为以后戏剧的发展带来了深远的影响。
约翰•徳莱顿被称为是“桂冠诗人”,他的戏剧《一切为了爱情》,是把法国人在戏剧情节上的规范和刻画的华丽描写结合起来的典范,从中也透露自己是莎士比亚忠实的追随者和仰慕者。有人评价说,《一切为了爱情》在混合风格的悲剧作品中,无异是最优秀的代表。
让灵魂清澈出行
——读《英国现代戏剧》有感(984字)
作者:苇眉儿
《英国现代戏剧》还还选取了理查德•布林斯莱•谢里丹的《造谣学校》,奥利弗•哥尔德斯密斯的《屈身求爱》,珀西•比希•雪莱的《钦契一家》,罗伯特•勃朗宁的《纹章上的斑点》以及拜伦的《曼弗雷德》等作品,影响西方百年的经典作品,拨动了数以千万计中国读者的心弦,阅读之后人们的思想、性格、情感、精神和灵魂等方面,有了更高层次的提升和净化,再也没有比这更令人欣慰和高兴的事了。
每个朝代和不同的历史时期,都有一种或者树种文学样式让人们为之膜拜和敬仰,可以毫不夸张地说,英国戏剧的发展达到了一个前所未有的高度,其作品思想的深度和意义,足以让人们了解到那个特定历史时期人们的喜怒哀乐,以及那个时代的经济、政治、文化、历史和人文等许多方面的知识,感受不同的异域风情不同的民俗文化不同的人文地理,这也正是英国戏剧通过一篇篇作品所传递和与人们共享的思想精髓。
有人说,戏剧来源于生活中灵魂最深切的地方,用一种悲悯刻画众生百态。戏剧,是一种文化,来源于生活,又通过舞台表演的形式回馈生活,转而又影响和鞭笞着生活。拜伦在《曼弗雷德》的结尾说,“他走了,他的灵魂已经腾空飞去;飞去哪儿呢?我不敢想象;但他走了”,人的一生就是这样简单,从生到死,不过是一趟短短的旅程,惟愿生者静好,逝者安息。
唯有清风作伴,执一卷《英国现代戏剧》,让灵魂清澈出行。

哈佛百年经典第06卷:英国现代戏剧的更多书评

推荐哈佛百年经典第06卷:英国现代戏剧的豆列