苇眉儿
灵魂在自由徜徉
——读《君主论 乌托邦 马丁•路德演讲集》有感(846字)
作者:苇眉儿
百年的经典作品,云集于此。阅读此类的作品,总能带给读者一些激动人心的力量,和一些光明的向往。
对于马基雅维利的《君主论》,很多人猜测他写此文的动机,大多数倾向于一种看法:爱国。对马基雅维利来说,因为他主张在处理政治事务时常常把道德排除在外,所以他生活的那个时代的人们,把他看成是处理公共事务和私人事务中撒旦的代表。读到相关的章节,读者会了解到文艺复兴时期意大利的政治图景。
就像《君主论》的结尾所说:“勇敢的人们呀,拿起你们手中的刀枪,反抗那野蛮的牢笼。战斗不会很长,因为祖先的勇气,从未在意大利人的心中消亡。”文章所散发的力量、精神和希望,绽放光彩,璀璨众人的眼睛。
《托尔斯•莫尔传》主要是向读者粗略介绍托马斯•莫尔的传奇一生。作为他的女婿,作者威廉•罗珀在描绘岳父大人时,弥漫着无尽的伤感和悼念:“宁愿失去一个城市,也不愿失去这样一位有价值的议员。”当尘埃落定,一切都交由历史评判吧。
灵魂在自由徜徉
——读《君主论 乌托邦 马丁•路德演讲集》有感(846字)
作者:苇眉儿
托尔斯•莫尔的《乌托邦》则叙述了一个虚构的故事,一个航海家漂泊异国他乡,遇上了许多匪夷所思的人和事,还穿插了大量异想天开、诙谐幽默的玩笑。当然,也不乏作者心中的坚定信念,这证明作者忠于自己的政治理想。托尔斯•莫尔说:“上帝助我们寻找他的荣光。”也许每个人的心中,都有属于自己徜徉心灵的乌托邦。
这部经典作品中编选了马丁•路德的演讲集。那些蕴藏在演讲过程中的一些褒义词,诸如正义、光明、温暖和良善等彰显正能量的词语,会随着演讲词的内容、演讲者富有特征的肢体语言,深深烙进听众的心中,升腾一股永不服输、永不磨灭的希望之火。
这些作品是用诚挚的祈祷来祈求上帝的帮助,祈求上帝把他的圣灵传递给每一个人,并对身处不幸中的子民施以援手。文中探讨了诸如信、自由与受困、人的属性、内在的人等相关的知识。作者认为,“虽然我们外在的人毁灭,但内在的新人却一天天地长大”,这归根结底,源自人的两种意识:身体的属性,灵魂的属性。
读到这样的百年经典,灵魂在心灵的花园自由徜徉。

哈佛百年经典第04卷:君主论;乌托邦;马丁·路德论文和演讲集的更多书评

推荐哈佛百年经典第04卷:君主论;乌托邦;马丁·路德论文和演讲集的豆列