逃离2147 逃离2147 8.6分

到底怎样才算一个好故事?

一亩白色
拿着出版社最新的书单,只有书名和寥寥几行的简介,仅凭这些信息要挑出一本保证好看、保证两周内读完、还保证能写出好书评的书,实在不容易。

当拿到《逃离2147》这本科幻小说时,从翻开第一页直至读完429页的全书,我一直在告诉几次都读不下去的自己,这应该是一本好书,至少是一个质量上乘的科幻故事。

作者A.G.里德尔是近年来美国小有名气的小说家,原本从事IT网络行业,创作了长篇小说《亚特兰蒂斯》这部处女作后,不仅销售超过百万册,被翻译成多国文字,电影版权更是卖给了20世纪福克斯公司,不日即将登陆大荧幕。于是,他干脆改行做起了专职作家,这便是他的第二部作品。

故事讲述了2015年,一架由纽约飞往伦敦的客机意外坠毁,但机上几乎一半的人幸运生还,在网络公司老板尼克和传记作家哈珀的引领下穿越至2147年,并在那里看到了未来的伦敦和人类。

这是一个现代与未来在时空隧道中重逢的故事,就像《终结者》里的阿诺,被男主角未来的自己派回来拯救人类。作者以尼克和哈珀两种视角穿插讲述故事的发展和经过,脉络清晰,读来并不像常规科幻小说那样晦涩或是冗长。

作者在全书最后的手记中坦露了创作的心声:男主角象征了网络从业者的过去的自己,而女主角则预示了转行为专职作家的未来的自己。

2147年的伦敦,或者说未来的世界,五大洲将连为一体,雄伟的巨型大坝横跨直布罗陀海峡,横空诞生亚特兰蒂斯——一个国民长生不老的新兴超级大国,而人类的交通、通信也可以肆意往返地球与太空的广阔领域。

然而,在这样美好的世界里,人类却患上了可怕的瘟疫,如恐龙般绝种灭亡,只剩少部分接种疫苗得以存活的精英反思过往,企图重新来过。

作者反思,网络社会,科技发达,究竟会将人类社会带向何方?甚至已经实现了长生不老、永生不死,但人就真的快乐吗?人性就真的不再重要吗?

带着这样的提问,作者幻想构架出了一个过去拯救未来的时空穿越故事,就像一场梦,告诉你“后悔药”的强大作用。

里德尔也许能编出不错的故事,但他肯定不擅长讲好故事。

尽管这个故事有灾难、有爱情、有惊悚、有科技,元素丰富,架构庞大,却难掩读完之后我失望的心情。

如果写爱情,他能如“美国版琼瑶”——《恋恋笔记本》、《罗德岛》、《瓶中信》的作者尼古拉斯•斯帕克思那样,笔触更细腻些,情话更浪漫些,用词更诗意些;

如果写惊悚,他能如《兰戈利尔人》、《肖申克的救赎》、《闪灵》的作者斯蒂芬•金那样,将普通的场景结合经典的惊悚特征,更加悬疑些、节奏紧凑些、情节更出人意料些;

如果写科技,他能如《三体》三部曲、《超新星纪元》的作者刘慈欣那样,场面更恢弘、飞船和星际空间更有科技感些;

甚至写逃离,能如《达芬奇密码》、《数字城堡》的作者丹•布朗那样,有时间限定、强大追兵、找寻线索的利落感。

都将给这个故事以完全不同的上乘质感。

也许吧,《亚特兰蒂斯》耗费了里德尔不少心血和长久的积累,他希望将自己人生重大的转折和事业的转型融入一个故事,以传记的方式陈述心境,却害怕无人问津,于是依旧以永远热门的想象力包装出了一个科幻故事。

编故事并不容易,摒除已经大量问世的各种想象情节,创造出拥有个人色彩的奇幻故事,让人读来至少没有焦躁感,需要时间去思考,更需要不停撕毁重写的耐心。

讲故事当然就更不容易了,会讲故事,不只是文笔好、知识多,更是大量的阅读积累和不辍的勤奋笔耕,像莫言那样,将高密乡的传说写成《红高粱家族》这样难以超越的经典著作。

也许,我会去读读《亚特兰蒂斯》,毕竟,处女作往往是一个作者整个创作生涯的TOP3。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列