离凰 离凰 6.1分

苇眉儿
2017-08-05 18:06:23
情到深处人孤独
——读《离凰》有感(1050字)
作者:苇眉儿
自古以往,情到深处人孤独,伤最终。多情的女子,从来都是爱到心碎,爱到断肠。“有没人告诉我,我好爱你?有没有人告诉你,我离不开你?”,唱着这样哀婉悲戚的歌词,心里一遍一遍碎碎念:相顾无言,唯有泪千行。
这样的哀伤,这样的幽怨,这样的心碎心痛到不能呼吸,唯有相爱的人,能懂,能相惜。《离凰》封面上有一句话:流水浮灯觅知音,春风弹指过,两情相悦,君不离,子不弃。爱恨情仇交织的背后,谁人能解读一生的悲欢离合?美女作家猗兰霓裳的这部后宫小说,堪称一部完美的巅峰之作,撼动了读者心目中那些后宫尔虞我诈的惊心动魄,搅乱了相知相惜相亲相爱有情人心中的那一池涟漪,更渲染了这个薄凉世界里那些欲说还休的事儿。
后宫,深墙,明争,暗斗。到头来,能有几人俘获君王的心儿?用尽了千般手段,使出了万般手腕,受伤的,还不是自己?所谓的悲剧,正是把最美好的东西撕碎了给人看。小说的结尾,对凌雪薇用情至深的裕王战死沙场,而直至生命倒计时的最后一刻,凌雪薇才真正读懂皇上沈羲遥那一颗至爱至诚的心。现实就是这样残酷,让人不忍直视。
等到“流水浮灯”的曲子响起来,小

情到深处人孤独
——读《离凰》有感(1050字)
作者:苇眉儿
等到“流水浮灯”的曲子响起来,小说是开始,也是结束。有风吹过,片片桃花瓣随风而逝。花雨芳菲,流水点点,相爱人的珠泪,也打湿了华美的衣襟。是你没有读懂我内心的欢喜和爱恋?还是我没有与你那颗掺杂爱和欢喜的心同步跳动?心有灵犀一点通,在有些时候,却是误会、隔阂和嫌隙,等到真正明了的时候,执子之手一起的时光,却又成了倒计时。心痛到不能呼吸的感觉,也不过如此吧?爱了,恋了,喜欢了,就不要提“后悔”两个字。
华美、旖旎的服装,精致、华贵的饰品,明丽、曼妙的景色,一个是傲视力苍穹的天下尊,一个是绝美聪慧的奇女子,一个是才华相貌至上裕王,一个女人和两个男人的情感纠葛,让读者读到心痛。心疼。上天为何要这般残酷和不解风情?既生瑜何生亮的喟叹,又一次在尘世红男绿女的世界里,轮番上演。爱一个人,到底是对还是错?爱情的世界,本就是自私的,容不下第三者的一丝丝呼吸,更何况卧榻之旁岂容他人鼾睡情形的存在呢?只能说,人心,是一个无底洞,你永远也猜不透对面的那个人,到底要出哪一张牌!
幸好,幸好,小说的最后,一个个连环套,一出出谜案,一层层帷幔,都在慢慢解开,都在娓娓道来,都在缓缓拉开。当真相摆在眼前的那一刻,心底只有一句话可以慰藉那颗千疮百孔的心:早知如此,何必当初!
情到深处人孤独的落寞,你读懂了没有?等懂了的时候,死了都要爱吧。祝福天下的有情人,用心爱,好好爱。一生,一世,永远相亲相爱。

离凰的更多书评

推荐离凰的豆列