等得越久,你开始新生活的难度就越大

鱼姥姥

世界上还有别的生活。 你会遇到紧张得手心出汗的男孩,你们会在汽车后座紧张甜蜜地爱抚,你会穿上品蓝或深红色的学士袍,母亲会在你光洁的脖子上戴上美丽的珍珠项链,有人会在大礼堂上高声念出你的名字,崭新的行李箱会带着你去新的地方遇见新的人。 你会有尚未偿还的账单,会有短暂的激情,会去布拉格,去巴黎,去穿那种不合脚的尖头鞋,去举棋不定,去纠正错误。 父亲会陪着你穿过教堂过道。 香甜可爱的婴儿会来到人间。 你会老到认不得身边的人,也不认得镜子中自己的脸,你会去参加知心朋友的葬礼,你的身体日渐佝偻,牙齿一颗颗掉光,下巴上长出绒毛,你会忘记一切。一切。 噢,这世界上有那么多种生活。我们多么希望自己能够同时体验多种生活,而不是一个一个地去经历。

摘自文中我最喜欢的一段话,也是我认为整本书情感的升华点。

同《岛上书店》相似的是,加·泽文一直在用轻快愉悦的风格阐述她对生活的理解,并能让人从中得到力量。

小莉齐,也就是女主人公,伊莉萨白·霍尔,在一次交通事故中失去了生命。再次醒来发现自己来到另一个世界,一个与自从长大不同的世界,一个没有父母朋友的世界,小莉齐失去了真正长大的机会。也失去了那即将到手的机动车驾驶证,毕业舞会,丰富多彩的大学生活以及一个完美爱人,这一切的失去都令她对来到另界(另一个世界)充满不适不甘不快。此时,了望台成为了小莉齐的寄托。通过了望台,可以观望人间的一切,日出日落,父母的伤心难过,友谊的是与否,有欢笑有泪水,因为是她期盼的一切,所以依然快乐着。

对海井的尝试使小莉齐恍然明白,自己的念念不忘也是对家人的一种伤害,因为,生活要继续。

于是,改变。从接受工作开始,成为了驯兽科的一员,领养了萨迪,努力生活,拿到了驾驶证,遇到了以为一位爱人。一切原以为不会拥有的都掌握在手里了,除了她越来越年轻。生活的意义,重生的意义,在这一刻都得到了阐释。

有时候你以为你的失去其实不是失去,它可以用另一种方式来与你重逢。

有时候你以为你的挫折再也不会过去,它可以用另一种方式来闪亮登场。

有时候你遇到的痛苦不一定就只会带来负面答案,从结局反过来捋一遍,会发现另一种快乐。

不必去难过和痛苦,不必去期待和羡慕,人生有千万种样子,但是该经历的都会出现。意外和计划之中都会到来,你能完美准备的就是一个整装待发的自己,迎接每一个第一次或重逢。

遗憾总有,快乐常在。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列