苇眉儿
学而时习之
——读傅佩荣《朱熹错了——评朱注四书》有感(962字)
作者:苇眉儿
学习,是一个常学常新的过程。通过学习,我们获得新的知识,然后再累积知识的过程中,更感知自身的缺点和不足,然后更加用心努力地学习。子曰:学而时习之,不亦乐乎?当浸润在知识的王国,获得的是心灵的澄澈和丰盈。
朱熹,是南宋著名的理学家、思想家和教育家,是自孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。朱注四书,指的就是朱熹的《四书章句集解》。按照朱熹的编排顺序,四书依次分别是:《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》。而章句,就是为《大学》和《中庸》所做的分章断句。集解,就是集合众多的学者为《论语》和《孟子》而作的注解。
中国,自古以来就是诗书礼仪之邦,有良好的文化底蕴。凡是想学习古代文化的,没有一个不是从学习这部著作开始的,这可见此书的地位之重要了。而《朱熹错了》一书的作者傅佩荣,他想要表达的一点,就是:朱注四书的问题在于,表面是朱熹在注解四书,其实是朱熹用四书注解自己的思想。
学而时习之
——读傅佩荣《朱熹错了——评朱注四书》有感(962字)
作者:苇眉儿
学术界一贯有一个宗旨,那就是百花开放百家争鸣。不同意对方的学术观点和看法,都可以拿出确凿的材料,摆出自己的思想精髓和思考所得。正是由于这样的文化思潮的涌动,才使得文化知识朝着更高深、精湛和完美的方向发展。当更多的质疑声响起,历史会翻过全新的一页,毕竟改革才能带来创新和机遇。知识的拓展,观点的碰撞,心灵隔阂的沟通,让一切变成可能。
作者傅佩荣的《朱熹错了》一书,分成四个部分,依次针对《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》进行批评和探讨,最终通过大量的材料证明,作者的观点和朱熹的观点大不相同。当然,批驳的实质,其实是想让文化更好地为社会服务,更好地被百姓接受并且学以致用。从这一点上来说,我们每一位读者都应该慎思明辨,领悟经典的精髓和内涵,使得我们祖国的国粹和经典进一步发扬光大。
作者认为,今天的学生要想真心学习《论语》,就得以平常心看待朱注,对朱注值得商榷的地方,尽量以理性的思维去验证和实践。当朱熹注解《孟子》时,如果大家觉得他叛离了孟子的本意,大可不必大动干戈,我们需要做的就是取其精华,去其糟粕。天下没有一个人,会是十全十美的,个人的理念和书中的观点,也不尽完美,我们后人可以通过自己的学习和验证,使之趋于完善和合理。
学而时习之,一本《朱熹错了——评朱注四书》一书,诠释了持之有故言之有理的内涵。

朱熹错了——评朱注四书的更多书评

推荐朱熹错了——评朱注四书的豆列