穿过圩场 穿过圩场 9.5分

罗南与她的故土

河的第三条岸

面对苦难,有人选择沉默,有人选择记录。广西作家罗南便属于后者。苦难作为众多文学作品中重要的主题,既有大时代的苦难,也有容易被遗忘、小人物式的苦难。关键是,以怎样的方式去书写。

《穿过圩场》是罗南的散文集,全书以她生长的故土——山逻街为背景,讲述在那里发生的、再平常不过的故事。关于山逻街,罗南说,“瘦长的丫字路,肥胖的丫字街,街头街尾家家户户都是沾亲带故的亲戚,像一颗错节盘根的老树结出的果,我们说着同样的语言,穿戴同样的服饰。我们知道彼此——谁家最难以启齿的丑事,或是谁身上某一道疤子的来历。这些裸露的生活痕迹让我们看着对方就像看着自己一样踏实。”

虽然是散文集,我在阅读的过程中却有读小说的感觉,这和罗南具有小说家的敏锐嗅觉不无关系。我很容易被她的叙述所感染,比如在《被脚印串起来的街道》这篇中,姨婆和婆大总是在不断争吵,然而当姨婆为了不加重婆大的“罪”,宁愿和她一起成为“地主婆”挨批斗也不愿站出来揭发她。谁都无法弄明白她们之间恨与感激,哪种情感更多一点?姨婆和古一特殊的关系,古一一辈子为了姨婆未娶,进入老年后就依靠政府和街坊四邻的救济过活。当他去世时,姨婆不顾儿子反对坚决拿出自己的棺材给古一入殓。两个善良的人,却在不断经历困难。我不知道罗南在写这篇文章是怎样的心情,但是我能感受到她对这些鲜活的生命的怜悯之情。她以一个倾听者的立场去记录这些平常的事,透露着温暖的情怀。

在《药这种东西》这篇中,四伯父明知四伯母有病却一心娶她回家,彼时,四伯母朵仪还不是他的妻子。童年的四伯父,少年的四伯父,青年的四伯父都曾看到不同时期的朵仪突然倒地,四肢抽搐,口吐白沫的难堪时刻。面对母亲的反对,他说,娶回家,我自己医。令人惋惜的是,四伯父耗尽一生也没能找到医治朵仪的药。甚至后来他只能用绳子套在她的身上。他知道,他这一辈子都不可能找到那一颗草药。四伯父内心的绝望,我想很多人都无法感受吧。在这条瘦长的丫字路、肥胖的丫字街,那些平平常常的人和他们所经历的苦难,在罗南笔下变成了凄婉、美丽的故事。

罗南生长在一个庞大的家族里,也在不断地经历生离死别。父亲的离去,对她的影响是巨大的,她重新认识了关于生死这一个庄重的问题。“父亲的离去磕开了一道豁口。我蓦然看到时间的黑洞。它隐于某一个未知的地方,等着将我的亲人吞没,将我吞没。我的母亲,我的兄弟姐妹,我将一个个失去。直到有一天,失去的是我自己。”在她出生之后,父亲逝世之前,她依次失去了祖母、六堂哥、小叔父、四伯、姑妈。

其实,罗南在《豁口》这篇讲述关于父亲时,我还有些共鸣,如同我的经历一般真实,那种感受我太熟悉了。父亲要扛起家庭的重任,他必须强大,他总是沉默,他对孩子的爱从来不说出口。罗南这样写自己的父亲,“父亲的心里堆积有多少无人倾听的话呢?年轻时,他不能说,因为他忙着填饱八个孩子的嘴;年老时,他不能说,因为没有人肯坐下来听他说。从年轻到年老,父亲积攒的话早就葳蕤成参天大树,或是像书房里年久无人翻阅的书,积满厚厚的灰尘。”正如罗南所说的,只需打开一个小小的缺口,父亲内心里拥挤的话就会奔涌而出。然而,父亲并不总是有这样的机会,大多数时候在寂寞的度过寂寞的日子。

对我来说,读完《穿过圩场》,就像跟着罗南一起经历了那些事情,虽然很多人已经离去,但是带给人内心的温暖却一直流淌着.......

穿过圩场的更多书评

推荐穿过圩场的豆列