生活没有什么必要的意义

花鹿

生活并没有什么意义。

这是菲利普在最后感受到的想法。那么生活和人生到底是什么。菲利普从出生开始,经历了生理的残疾,信仰的破碎,情欲的折磨,以及贫穷的打击,最后仍然安静消失于平淡的日常生活中。对温淡日常的渴望征服了远航者的梦想。大概所有的人最终都是如此,能逃离其中的基本微乎其微。当然,每个人都有每个人自己的生活方式,任何一种都无可厚非。但还是稍微觉得有点可惜吧,毕竟独立强大的个体存在太难了。你最终所形成的生命轨迹也都是由无数个微小的选择和行为组成的。生活这个命题永远也没有正确的答案。克朗肖的那块称其蕴含生活的奥秘的波斯毯子,大概就是生活本身的隐喻吧。

看完后更想去体验不同的经历了。不要一成不变,不要沉溺于琐碎,机械,痛苦但又不至于被伤害到的生活。即使到最后,结果并不都是好的,也还是要鼓起勇气尝试。好坏都要感受。

因为生活本来就没有什么意义的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开