东京一年 东京一年 7.0分

东京日记里的这样一个人

陆地和大海

在这个流量社会和盛产鸡血文的时代,多少人出一本书便自诩为青年作家,用他们有限的经验和恍然大悟的笔写下了认为可以教另一些人如何奋斗,如何生活,如何与时间赛跑的文字。大家乐此不疲。

蒋方舟也是青年作家,但却是不同的。

《东京一年》里写道她关于事实与真实之间的探究。她似乎一直都在质疑,让自己清醒,无论是对自己还是对写作。就像年少成名,被冠以天才少女,她本可以在这个光环下继续受益,但她没有。在看到别人评价她如今是普通人时,松了一口气。

她的作品没有指教,更多的是对自己的探索和对社会的感受。

《东京一年》是日记的形式,读的时候带着一种想要窥探她真实生活的心情。从书中的字里行间,我读到了一个对社会有着温柔敏感而又无奈的蒋方舟。我们都处于青年,在很多人相信迎来的世界更加美好的时候,她看到了更深的东西。她对社会的感悟,比我们更深。天才不是恰当的标签,但睿智一定适合她。

这也是我喜欢她的点。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开