月亮 月亮 8.6分

单眼皮兔砸
你好啊,月亮

生活在地球的人类在夜晚举头,遇到明月,甚是好奇,这种好奇跨越千年。月球,这个距离地球最近的星体,曾经引发人类不停地思考和探索。在中国古代的诗歌中,就有无数对月亮的遐想。诗人李白看到满月曾作,小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。仙人垂两足,桂树作团团。白兔捣药成,问言与谁餐。白居易看到弯月曾说,可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。在古代,人们就已经发现了月有阴晴圆缺,并通过月亮与事物的联系,来抒发自己的情感。可谓是,人与月亮从古至今的关系都比较密切。

你好啊,月亮

本书作者是德国著名跨领域作家贝恩德•布伦纳,他风趣又博学,其作品特色是让科学知识穿行于文化史之中,在读者在文学的阅读美感中,体验科学的广博和深厚,其散文集《伊斯坦布尔的野狗》入选2013年美国最佳旅游文学奖。这本《月亮;从神话诗歌到奇幻科学的人类探秘史》将人类对月亮的所有好奇和探索囊括其中,在阅读中领略人类几千年对月亮的思考和探索。在图书当中,选取的配图来自珍稀典籍、博物馆藏的插图,直观真切的让读者在阅读图文中,达到激发学习的兴趣和了解月亮几千年历史的目的。

月球围绕地球旋转,本身并不发光,是寒冷、满是岩石、没有生命的小卫星,但是当恒星太阳的光发散过来的时候,在漆黑的夜晚,地球人刚好可以看到闪亮的月亮,这也使月亮成为文化长河中浪漫而神秘的存在。从古至今,人们创作了无数了诗歌和神话,描述月亮上存在美丽的仙子,希冀登上月球去仔细观看,这也引领科学步入太空。从阿波罗十一号飞船载人登月,美国宇航员阿姆斯特朗在月球上留下人类的第一个脚印,到中国探月工程, 嫦娥三号卫星和玉兔号月球车的月面勘测任务已经落实,并在不断前进。

本书从古人观月的 想象和诠释到现代科学的探索和验证,,从神话思维到科幻作品,科学家、作家、诗歌、神话等量齐观,自然与文化两大主线并肩而行,不得不说作者在对月球的前世今生方面,下足了功夫,也让读者在阅读之余,爱不释手。这不仅是一本对月球的探索的科普读物,也是一本对月亮描述的文学作品,适合所有对月球充满好奇的读者翻阅此书,一探究竟。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列