杀人之门 杀人之门 7.6分

令人捉急,并不等于仇恨

JCheng

主题:庞氏骗局。 东野圭吾大部分的书都会有一个主题,这本应该就是关于庞氏骗局吧。先说一下感受,这应该是我看过最差的一本东野圭吾的书了。很多人可能感受到憋屈,想杀人。然后感觉这种就是书本写得好,引出了自己的杀意。但细细一想,里面并没有一个让人足够思考的角色,而剧情捉急也错漏百出。 先说角色,可以看出作者多次想造就角色的魅力,男一从一开始研究毒药,为外婆的死而无感情,冷静分析杀人过程,觉得父亲不成器,家庭分崩离析,在杀人之门间徘徊,误以为会一步步成长,甚至堕落。而男二更往高智商高情商去塑造,幼年注入错误世界观,再因为妒忌而扭曲,一步步成为把人当成弃子,从而没有朋友的人,骗了很多人但最后也用人格魅力引来很多真心探望的人。整个故事讲述男一男二之间的纠结。我相信,东野写书之前的大纲也差不多如此,再在中间补充故事。 东野圭吾也擅长这类型故事,白夜行中,两人的守望,嫌疑人X中,两人的斗智,本应是东野最擅长的类型。但到最后,男一只留给人懦弱,整本书经历下来,毫无成长,脑里想杀人但书中出现的每一位角色都比他强势,属于只会想,但被人瞪一下就脚软的人,可怜人必有可恨之处的形象。而男二,也是纯粹...

显示全文

主题:庞氏骗局。 东野圭吾大部分的书都会有一个主题,这本应该就是关于庞氏骗局吧。先说一下感受,这应该是我看过最差的一本东野圭吾的书了。很多人可能感受到憋屈,想杀人。然后感觉这种就是书本写得好,引出了自己的杀意。但细细一想,里面并没有一个让人足够思考的角色,而剧情捉急也错漏百出。 先说角色,可以看出作者多次想造就角色的魅力,男一从一开始研究毒药,为外婆的死而无感情,冷静分析杀人过程,觉得父亲不成器,家庭分崩离析,在杀人之门间徘徊,误以为会一步步成长,甚至堕落。而男二更往高智商高情商去塑造,幼年注入错误世界观,再因为妒忌而扭曲,一步步成为把人当成弃子,从而没有朋友的人,骗了很多人但最后也用人格魅力引来很多真心探望的人。整个故事讲述男一男二之间的纠结。我相信,东野写书之前的大纲也差不多如此,再在中间补充故事。 东野圭吾也擅长这类型故事,白夜行中,两人的守望,嫌疑人X中,两人的斗智,本应是东野最擅长的类型。但到最后,男一只留给人懦弱,整本书经历下来,毫无成长,脑里想杀人但书中出现的每一位角色都比他强势,属于只会想,但被人瞪一下就脚软的人,可怜人必有可恨之处的形象。而男二,也是纯粹为了妒忌而不断破坏别人(男一)生活,关键是手法并不高明,这也是剧情的致命缺点。 剧情的这个致命点在于,衬托男二的智商的,全靠他用同一种骗局不断骗男一,还不断在中途被男一被识破(只是没有帮受骗者)。衬托情商的,全靠最后糊弄两下,“这不是骗人”,我们也是受害者。再加上抢走男一在意的女人来表现。但因为男一每次都以一种“我知道是骗局,但这个时候的确需要人陪”的理由说服读者,就这样重复了很多遍。这种懦弱而令事情一步步失控的剧情就像一些狗血电视剧,好人一步步被施压但在成长,坏人一直嚣张,结局一下翻转,让观众很舒畅的感觉(例如甄嬛传等,为什么皇帝要误会甄嬛啊,好想跳进电视里告诉他实情)。但这本书只写到最令人捉急的时候,多次叠加,并一直留在那个时刻,再加上好女人总爱渣男,老实人总被绿茶婊骗这些每个人都稍微有所接触的容易引起愤怒的点作为调味。以致让观众多次捉急后产生想男一爆发杀掉男二,进而觉得自己居然也想杀人的感情。也因为如此,不让男一的智商有所成长,甚至倒退,毕竟骗局和愤怒都一样,成长了就写不下去了。 有人可能说这只是写得真实,这都是实实在在发生的不同骗局。可能我的确是以一种旁观者的角度去看整个事件。而很多狗血电视剧,也在生活中有所参考,生活中不乏上当的人,而电视剧的狗血在于,上当的人总是同一个。也有可能因为,我生活中也是一个比较有血性并自主思考的人,一部分属于个人本身的看不惯吧。 总的来说,整本书不过是两个丝毫没有人格魅力的人,智商中等的不断给智商下等的人下套,智商下等的人又不断上套的故事,他唯一能做的只有“好想杀死他,又心软了,又好想杀死他,又心软了”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀人之门的更多书评

推荐杀人之门的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开