独处暇静,自在世尘外

果子林001

“有时,人生真不如一句陶渊明。”----木心

陶渊明,陶潜的身上除了采菊东蓠下、桃花源记、五柳先生等标签,大抵很少人知道他喜欢喝酒,还写过二十余首有关“酒”的诗。著名学者、作家费勇深度解读历史上的陶渊明,由诗入文,由诗及人,帮助我们理解为什么陶渊明可以宁静通达,可以自由飞扬。在浮躁现世之中,解读陶渊明只要有一杯酒就可以怡然自乐的精神,也可以帮助我们找回自我,找到心灵宁静,找到生活之趣的好途径。

对陶渊明来说,最好的最惬意的生活图景是这样的:“少学琴书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。见树木交荫,时鸟变声,亦复欢然有喜。常言,五六月中,北窗下卧,遇凉风暂至,自谓羲皇上人。”好一个羲皇上人!满眼皆是隐逸之士,心之所喜的恬静闲适。

“有时,人生真不如一句陶渊明。”----木心

陶渊明,字元亮,又名潜,私谧“靖节”,世称靖节先生,东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”著有《陶渊明集》。百字简介,只是生平大略,看不出人物性情。然陶潜此人,在现实多衰败,尤其东晋末年战乱纷纷之时,居然成为开拓出一片世外桃源的名士,这不能不让人惊叹。现世之人为五半米,为一寸瓦常常朝九晚六,日夜相继,灰秃秃不知年岁几何,像陶潜这样,一言不和就摞挑子不干了,反身归耕于农,着实不敢想象。现实骨感,理想丰满,陶潜也在官宦生活中来来往往沉浮二十载,“园田日梦想,安得久离析”,也是有这样的经历,所以可以辞了来,辞了往,最终打到自己的心之所安处。陶潜爱饮酒,从他的酒之诗中读他的所思所感也最为真切。

陶渊明传世之作共125首,但他的文学成就在他所处的时代并不为人认可,还是到了梁朝昭明太子萧统那里才找到知音。昭明太子萧统好玄学好读书,亦爱“引纳才学之士,赏爱无倦”,编有《文选》等辑。萧统为陶渊明立传,称“渊明少有高趣,博学,善属文,颖脱不群,任真自得”,又赞其文“文章不群,辞采精拔”。这有为人正名之效。

费勇解读陶渊明,一是读其诗,二是解其意,三是联系古今中外,有其相似之人相似经历之事,四是联系实际,解心之忧。陶诗并不难读,难得是将陶诗读出深意,全面细致的解读。虽然今人读古诗总是习惯地将之古今对比,有点按摩鸡汤舒解之意,但是读书品诗赏美,诗言画意之外,不也要贯注于心灵的丰盈,美好的体味吗?木心先生感喟人生不如陶渊明的一杯酒,感叹之外,世人还需要奋砺前行,努力在正途之上披荆斩棘,而这些心远地自偏,悠然见南山之意,也正是当下旅行大热的原因之一啊。一手握着理想,一手握着现实,现世之人也正是在这样两极之间游走,努力平衡,所以,读陶诗,品味他的酒,也正是炎炎夏日里最清凉的沁心之事。

佛学有言,“心不自心,因境故心;境不自境,因心故境”。《维摩诘经》也说,“欲是净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。 明代文学家陈继儒在《小窗幽记》里也说,“闭门即是深山,读书随处净土。”任门外红尘嚣攘,我自植竹邀风来坐。----诸如此种种,亦是陶氏诗心,饮独处暇静,自在世尘外。

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列