用副业摆脱朝九晚五的束缚

Yu_Kuri

你不一定要斜杠,但一定要拥有斜杠的思维
因为你的未来,不能指望任何一家公司

开始工作的时候我给自己定了一个小目标——每年带家人旅游至少一次,想趁着他们身体还硬朗的时候带他们多出去走走。这几年虽然每年都有实现这个小目标,但还是有遗憾的。家人最想去的是欧美国家玩,可是我没有那么多的旅游资金只能选择国内游;每次出行都选在节假日,机酒贵景点挤,可对于请不起事假也不敢轻易请事假的我来说,只能忍受这些不便。这几年惊慌和压力多半都来自于认识到了自己的赚钱速度远赶不上家人老去的速度。

虽然我们现在身处在互联网经济时代,但大部分人可能跟我一样,主要甚至唯一的收入来源仍然是工资。互联网对我们来说不过是下班后看剧刷网页打游戏的消遣方式。对于年轻尚轻还未成家的职场人来说,多付出点时间精力拼事业或许不难,经济压力也还不大。可如果你成家立业并且生儿育女了,那随之而来的经济压力就不是简单的成倍增长了。前段时间网上出现的那篇“月薪3万撑不起孩子一个暑假”帖子就很形象地描绘出现代中国“中产阶级”的经济压力。一个月薪3万平时只负责自己和女儿开销的白领妈妈,连...

显示全文

你不一定要斜杠,但一定要拥有斜杠的思维
因为你的未来,不能指望任何一家公司

开始工作的时候我给自己定了一个小目标——每年带家人旅游至少一次,想趁着他们身体还硬朗的时候带他们多出去走走。这几年虽然每年都有实现这个小目标,但还是有遗憾的。家人最想去的是欧美国家玩,可是我没有那么多的旅游资金只能选择国内游;每次出行都选在节假日,机酒贵景点挤,可对于请不起事假也不敢轻易请事假的我来说,只能忍受这些不便。这几年惊慌和压力多半都来自于认识到了自己的赚钱速度远赶不上家人老去的速度。

虽然我们现在身处在互联网经济时代,但大部分人可能跟我一样,主要甚至唯一的收入来源仍然是工资。互联网对我们来说不过是下班后看剧刷网页打游戏的消遣方式。对于年轻尚轻还未成家的职场人来说,多付出点时间精力拼事业或许不难,经济压力也还不大。可如果你成家立业并且生儿育女了,那随之而来的经济压力就不是简单的成倍增长了。前段时间网上出现的那篇“月薪3万撑不起孩子一个暑假”帖子就很形象地描绘出现代中国“中产阶级”的经济压力。一个月薪3万平时只负责自己和女儿开销的白领妈妈,连孩子一个暑假的费用都承担不起了。

独生子女一代的夹心层生活已经到来了,你真的还指望着靠一份本职工作收入支撑一辈子吗?更何况,现在所谓的稳定的好工作已经越来越少了。几个月前华为请走35岁老员工的新闻已经揭示了这个残酷的现实——比你年轻的比你拼比你好要价还比你低,再过几年说不定你现在的岗位都是人工智能可以替代的。

面对不断加大的经济压力,节流的效果有限,更有效的解决方法是开源。对于本职工作已经相对繁重的职场人来说,像学生时代一样发传单当促销做家教的兼职已经不再合适。一方面是因为这样的兼职耗时多收入低,另一方面在于它存在比本职工作更不稳定的劣势。

既需要挣钱又没法打零工,哪应该怎么办呢?美国的金伯莉·帕尔默在她的新书《斜杠创业家》中提出了一种有效的解决方法。我喜欢她用的这个词——创业家。创业家意味着你不是为别的什么人打工等着别人发固定工资,它与兼职不同——兼职依旧是为别人打工,创业家是为你自己工作。斜杠意味着你的创业不应该是异想天开的蛮干,而是通过发挥你的特长去谋取不可替代的价值。这本书的原名更是直接揭示了这一点——The Economy of You ——从你自己身上创造经济。

斜杠这个词现在已经使用泛滥了,动不动就有人拿斜杠来说事儿。有人立志要做斜杠青年,有人标榜自己是斜杠达人。而我个人对斜杠的理解是,在本职工作/本身专业做得合格甚至更好的前提下,有另一个或多个技能同样比较优秀。斜杠创业家决不是鼓励你辞去本职工作去创业,它的本意是给你的经济状况加一个保险,给你一个不担心失业就没饭吃的安全感。最重要的第一点,完成你的本职工作,业有余力之时开启副业。千万别拣了芝麻丢了西瓜。

斜杠意味着你有一两个擅长且感兴趣的事情,从这些事情上寻找灵感,去开创自己的副业最容易成功。作者金伯莉本人就是靠着擅长的经济学知识和写作才能顺利开展了自己理财规划小店的副业,而她介绍的其他人也都是凭借自身拥有的才能发展出副业的。

当然,你有某个才能并不一定就能成为你的副业。毕竟,你希望用它挣钱的话,就得保证市场上有人会愿意花钱购买它。在试图开展副业之处,最好做些市场调研或者小范围小规模的试水,看看你提供的东西或服务到底有没有市场需求。假设自己是消费者,你会花钱买它吗,有同类的替代品吗,有其他竞品时你更愿意买哪一个呢。这些问题应该是每一个创业家在创业之前都要思考清楚的吧。

金伯莉在书中提到的事例包括她本人的,这些副业大多是提供商品或定制服务,需要创业者你不断地投入时间精力去维持。这一点我觉得在现在的网络经济时代,可以有点变化的形式。我们在做斜杠创业时,瞄准的不应该仅仅是额外收入,可以思考如何通过这份副业带来“睡后收入”。就像是投资理财一样,就连你晚上睡觉休息的时候,你的钱都在帮你挣更多的钱。其实副业也一样可以做到。比如这几年知识付费时代来临,网络课程很流行,不少人会在不同的在线平台上录制课程供他人学习。这些付费课程就是可以带来”睡后收入“的好例子,你只需要前期投入时间精力打造出一套好的课程,课程上线之后你不太需要花费太多的时间精力去维护它。只要有人购买,你就会有一笔收益,感觉人生可以享受躺着赚钱的乐趣了呢。

正式开启斜杠创业之旅后,面临的主要问题有两个。其一是时间管理,在需要每天兼顾至少8小时的本职工作之余,怎么合理的分配时间来开展副业呢。前几年,我在萧秋水老师的推荐下看到一本《精力管理》,深深认同其中的观念。时间管理的本质并非合理安排你的时间,甚至这个词本身都是不恰当的。我们需要的是精力管理,每个人每天不同时段的精神状态是不一样的。管理好你的精力,在你精力最旺盛的时候去做最困难或者最重要的工作,才是正确且合理的工作方式。在此,推荐每一个人学习一下这个理念。金伯莉用自己的切身经历给每位谢刚创业家提出了时间管理方面的一大原则——学会说不!你确实需要去推销自己的副业,但这不是要你不放过每一个可能的机会去推销。记住著名的二八理论,学会对一些既浪费时间精力又没有效果的机会说不。

另一个问题来自于副业与本职的冲突,你要不要告诉你身边的人尤其是你的老板同事们你正在从事的副业。作者一开始就提醒过,选择副业的时候要小心,尤其是你打算用与你本职工作有关的技能去开展副业的时候要格外小心。首先要确认它不会违反法律或者职业要求,其次这种副业最好不要让你的老板发现,他会不高兴的。其实,就算是与本职完全没有关系的副业,有些老板也是不愿意看到他的员工在做“兼职”的。他们会认为你没有把百分之百的精力投入到本职工作中来,会认为你上班时也开小差偷偷做自己的副业,即便你并没有。当然,也会有支持你副业的老板,书中就有提到一个老板帮忙牵线搭桥的例子。我个人的建议是,不要轻易告诉你的老板同事,如果你一定想说,想清楚后果。这种时候,真的需要对人性的了解和把握。

副业可以把我们从无聊的网络碎片消息视频游戏中拉出来,可以帮我们丰富业余的生活,可以给我们带来影响他人生活的满足感,更可以建立我们自己的财务安全保障体系。金伯莉的这本书帮我们打开了一道门,让我们看到斜杠创业家的可能性。整本书里我最喜欢也最推荐的是每章结束后的小总结“给副业者的最强指导”和整本书最后的“副业指南”。如果你还不知道你能做什么副业或者怎么做副业,那就来跟着金伯莉一起完成这份“副业指南”吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开