解密——只为还原真相

关山情16

二十世纪末,发生了一起轰动世界、影响深远的大事件——苏东剧变。苏东剧变改变了世界格局,不仅结束了二战结束以来形成的冷战格局,而且对二战后形成的国际政治经济体系造成了极大冲击,政治多极化、经济全球化趋势明显加强。 而作为该剧变中的核心国家——苏联,其最终解体的命运至今让人们唏嘘不已,各国各界人士对其解体原因从多方面分析,各执己见,试图从苏联解体的事件中找寻到经验或者教训。 本书通过对老布什图书馆绝密档案的解密,完整再现了苏联解体那波诡云谲的台前幕后。书中呈现了甚多新鲜史料,作者站在不同于主流的角度,为读者揭示冷战结束不为人知的真相。 作者沙希利•浦洛基是哈佛大学俄罗斯及乌克兰史教授,也是东欧诸国史顶尖的研究学者,专攻俄罗斯及乌克兰现代史。他的著述丰富且有创见,著有多部作品,获得多项大奖,声誉甚高。 苏联解体这段历史,充满太多引人注目之处了,深受众多学者青睐。但出于国家利益或集团利益等利益驱使,部分学者均以维护自身利益为准,对这一历史的研究论述也是浅尝辄止。如部分西方学者,认为苏联解体应大多归功于所谓资本主义社会制度的优越性,认为苏联解体实是资本...

显示全文

二十世纪末,发生了一起轰动世界、影响深远的大事件——苏东剧变。苏东剧变改变了世界格局,不仅结束了二战结束以来形成的冷战格局,而且对二战后形成的国际政治经济体系造成了极大冲击,政治多极化、经济全球化趋势明显加强。 而作为该剧变中的核心国家——苏联,其最终解体的命运至今让人们唏嘘不已,各国各界人士对其解体原因从多方面分析,各执己见,试图从苏联解体的事件中找寻到经验或者教训。 本书通过对老布什图书馆绝密档案的解密,完整再现了苏联解体那波诡云谲的台前幕后。书中呈现了甚多新鲜史料,作者站在不同于主流的角度,为读者揭示冷战结束不为人知的真相。 作者沙希利•浦洛基是哈佛大学俄罗斯及乌克兰史教授,也是东欧诸国史顶尖的研究学者,专攻俄罗斯及乌克兰现代史。他的著述丰富且有创见,著有多部作品,获得多项大奖,声誉甚高。 苏联解体这段历史,充满太多引人注目之处了,深受众多学者青睐。但出于国家利益或集团利益等利益驱使,部分学者均以维护自身利益为准,对这一历史的研究论述也是浅尝辄止。如部分西方学者,认为苏联解体应大多归功于所谓资本主义社会制度的优越性,认为苏联解体实是资本主义制度的大胜利,更确证了所谓的资本主义文明是人类文明发展的终极文明。 即便是亲身经历过那段岁月的当事人,亦如戈尔巴乔夫、叶利钦等人,均对苏联解体讳莫如深。即便是后来撰写回忆录,自然也是要为自己开脱罪责。 沙希利•浦洛基在《大国的崩溃》一书中,大胆挑战了关于冷战结束的传统观念,将大众眼中的美国竭力促成苏联解体的看法摒弃无余,揭示了布什政府试图结束冷战、保全苏联作为其国际舞台上的重要伙伴的复杂游戏。本书以乔治•布什、米哈伊尔•戈尔巴乔夫、鲍里斯•叶利钦、列昂尼德•克拉夫丘克四人为主角,以四人各自代表的利益集团之间的矛盾冲突为主线,书写出一个全新的、戏剧性的故事。 苏联解体已经过去了二十多年,它给世界的影响是巨大的,给予各国的经验与教训是深刻的,尤其对社会主义国家而言,它在一定程度上或许能作为一种反面教材,时刻警醒共产主义者。 而沙希利•浦洛基在《大国的崩溃》一书中所要追求的,无非就是挑战传统观点,还原历史真相,让世人对这段历史有更深入的了解,正如《泰晤士报》评论称“浦洛基那精彩绝伦的描述,最大的意义在于告诉读者,西方世界对苏联解体以胜利者自居的观点其实是史学垃圾”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大国的崩溃的更多书评

推荐大国的崩溃的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端